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春のやさしい味、できました

食養御膳
03 /27 2014
         食養御膳4月1週お届けのお料理をご紹介します。

       

         主食にもなるマカロニのグラタンです。
        キャベツと玉ねぎ、人参、きのこもバターで炒めて、ゆでたマカロニと
        合わせました。そしてホワイトソース、チーズで焼きました。
        野菜の甘みがほんのりでて春らしいグラタンになりました。




                     主菜 マカロニと春野菜のグラタン
             500IMG_4098.jpg

          レシピ
          材料(2人分)マカロニ50g、キャベツ60g、玉ねぎ40g、
                しめじ40g、エノキ20g、人参30g、ホタテ16g、
                バター8g、牛乳60cc、薄力粉4g、ピザ用チーズ15g、
                塩、こしょう

          作り方:①マカロニはゆでておきます。
               キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、人参はイチョウ切り、
               しめじはばらし、えのきは食べやすい長さに切り、ばらします。
              ②鍋にバターをとかし、玉ねぎ、人参、キャベツ、きのこ、
               ホタテ、と炒めていきます。
              ③②に火が通ったら、薄力粉を振ってよく混ぜます。
               牛乳を入れよく混ぜます。
               とろみがついたらマカロニを加え、塩、こしょうで味を調えます。
              ④鉄板に③を広げ、チーズをのせてオーブンで焼きます。


 副菜 ほうれん草のスープ煮
500IMG_4101.jpg
   どっさり緑のほうれん草に、ちょこっと鶏の
 むね肉がポイント。スープのお味は塩、こしょう、
 欧風だしで調えました。



 小鉢 春野菜の甘酢あえ
500IMG_4099.jpg
  季節の香りをお届けします。
 きゅうりにうどが春を感じさせます。
 甘酢でさっぱりと。



3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
       エネルギー 338kcal、たんぱく質 18.7g、カルシウム 210㎎、塩分 3g です。

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