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北風吹いても ほっこり肉団子

食養御膳
03 /11 2014
         食養御膳3月3週お届けのお料理をご紹介します。

       

        三元豚の肉団子はしっかり固めに作りました。車麩をきのこと一緒に
       あんに入れて煮合わせます。たっぷりお汁と召し上がれ。



                    主菜 きのこと肉だんごの味噌煮
             500IMG_4066.jpg

       レシピ
          材料(2人分)肉団子;豚ひき肉120g、玉ねぎ11g、酒3.6cc、
                 醤油1.8cc、卵1/2個、パン粉4g
                味噌煮のあん;車麩2個、しめじ15g、椎茸8g、
                 だし汁、味噌20g、醤油1.8cc、酒11.6cc、
                 砂糖15g

          作り方:①玉ねぎをみじん切りにし、卵を溶いておきます。
               肉団子の材料全部を粘りけが出るまで混ぜます。
               食べやすい大きさの団子を作ります。
               オーブンシートを引いた天板に並べ、焼きます。                 
              ②しめじはばらばらにし、椎茸はスライス、車麩は
               水で戻して水気を切っておきます。
              ③鍋に味噌煮あんのだし汁、調味料を煮立て、
               きのこを煮、車麩を入れます。
               肉団子を入れて味をなじませます。


    副菜 厚揚げの切り干し煮
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  副菜に厚揚げの切り干し煮。
 ボリュームたっぷりの2食分。
 厚揚げ、人参、干し椎茸も入って
 和食お惣菜の定番です。
 ご飯がすすみます。




    小鉢 いりこの酢の物
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  ボリュームたっぷり主菜と副菜。
 さっぱりとお口直しには白と緑の
 コントラスト、小松菜と大根の
 酢の物。酢も控え目に。
 いりこが栄養価アップ。



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