FC2ブログ

3月2週 お惣菜できました

食養御膳
03 /06 2014
         食養御膳3月2週お届けのお料理をご紹介します。
        
        IMG_3983 400
       
          主菜「油揚げの袋煮」
          副菜「人参とごぼうの味噌和え」 ・ 小鉢「キャベツのレモン醤油」
          3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
          エネルギー 297kcal、たんぱく質 16.5g、カルシウム 176㎎、
          塩分 2.4g です


         
         半分に切った油揚げに、カルシウムたっぷりのひじきと木綿豆腐、
         鶏ひき肉人参などを混ぜ合わせた具材をきゅっと詰めて、
         塩分控えめ、だしの風味を活かし蒸し焼きにしました。
         副菜は「人参と昆布の煮物」、小鉢「ほうれん草のゴマ和え」です。        。

                     油揚げの袋煮
          IMG_3984 300
         
           
       レシピ
          材料(二人分)・・・鶏むね肉80g、木綿豆腐60g、油揚げ24g、
          人参25g、醤油11g、みりん9g、片栗粉3g、砂糖2g、ひじき2g
          かつおだし0.4g

       作り方
        ①木綿豆腐は水気を切り、ひじきは戻しておきます。
         人参はみじん切り。ボールに豆腐とひじきと人参、ひき肉、
         醤油を入れよく混ぜ合せます。
         
        ②油揚げを開いて、①を入れ爪楊枝で止めます。
         調味料と水を入れ煮詰めます。

        副菜 人参とこぼうの味噌和え
         IMG_3986 200


         小鉢 キャベツのレモン醤油
         IMG_3985 201
  

コメント

非公開コメント

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/