FC2ブログ

冬にうれしい煮もの

食養御膳
02 /06 2014
        食養御膳2月2週お届けのお料理をご紹介します。

      500IMG_3939.jpg

      冬にうれしい煮もの、1番はこれですね。
     雪室大根を厚めに切って鶏肉とじっくり煮込み、柔らかで甘みたっぷりの
     ほうれん草、軟白ねぎを添えました。鶏肉のコラーゲンはお肌にも体にも
     効きます。寒い夜、熱々に温めてお召し上がりください。



                   主菜 大根と鶏のべっこう煮
           500IMG_3940.jpg

       レシピ
          材料(2人分)鶏肉80g、大根240g、長ネギ30g、ほうれん草60g、
                 油6cc、みりん3cc、醤油13cc、砂糖6g、酒7cc、
                 だし汁

          作り方:①大根は厚めの半月切にし下茹でをします。
               鶏肉は一口大、長ねぎは厚めの斜め切りにしまうす。
               ほうれん草は塩ゆでし、3㎝くらいに切っておきます。                
              ②鍋に油をひき、鶏肉を焼き目がつくまで炒めます
               次ぐに大根を入れ、大根の1/3ぐらいのだし汁を入れます。
               みりん、砂糖、醤油、酒を入れ、あくを取りながら煮詰めます。
               照りがついたらできあがりです。

              ③②を器に盛り、ほうれん草を添えます。


  副菜 白菜と京菜のナムル
500IMG_3945.jpg
  白菜と京菜にいりことカルシウム
 三強トリオの組み合わせ。
 さっぱりとした醤油味です。





   小鉢 ねぎの和風マリネ
500IMG_3942.jpg
  海藻は海の生きものだった私たちの
 体にしっくりとなじみます。ヨード、ミネラル、
 食物繊維が体の機能を高めてくれます。
 努めて摂りたい食品です。


コメント

非公開コメント

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/