FC2ブログ

やさしいお味の「八宝菜」できました

食養御膳
11 /26 2013
        食養御膳12月1週お届けのお料理をご紹介します。

      500IMG_3855.jpg

  3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
   エネルギー 330kcal、たんぱく質 25.5g、カルシウム 191㎎、塩分 2.5g です。

                     主菜 八宝菜
          500IMG_3856.jpg

      ひときわ目に鮮やか黒いきくらげ、生椎茸、赤い人参。
     塩麹で味付けした三元豚。白菜と白ねぎ、白いイカが色の調和を醸します。
     色のバリエーションは味わいも豊か。噛みしめると海の幸、山の幸が
     ジュワッと口に広がります。お酒のおつまみにもご飯にも合いますね。



副菜 れんこんとささ身のごま和え
480IMG_3859.jpg
  出盛りの蓮根と蒸した和鶏のささみを
 練り胡麻であえました。胡麻の味を生か
 すために調味料は控えました。
 カルシウムも豊富です。



    小鉢 ラーパーツァイ
500IMG_3857.jpg
  きれい!彩りが先ず目を引き、食欲をぐっ
 と高めます。冬に入って滋味を増した白菜と
 甘い人参、素干しの小エビも入ってごま油を
 少し落とした中華甘酢が味の決め手です。








コメント

非公開コメント

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/