FC2ブログ

初冬にほっこり煮物

食養御膳
11 /19 2013
       食養御膳11月4週お届けのお料理をご紹介します。

      500IMG_3850.jpg

       初冬にほっこり煮物がいいですね。
      具だくさんの根菜にイカを合わせて、しっかりお味で煮しめました。
      人参の赤、大根、いかの白に小松菜の緑が映えます。


                    主菜 イカと里芋の煮物           
            500IMG_3852.jpg

        レシピ
          材料(2人分):いか80g、里芋180g、大根90g、人参90g、
                 小松菜90g、だし汁 適量、醤油10cc、
                 酒6cc、砂糖2.4g

          作り方:①里芋は一口大に切り下煮します。
                大根は大きめのいちょう切り、人参は乱切りに
                します(根菜は同じくらいの大きさに揃えます)。
                小松菜は茹でて3㎝位の長さに切ります。
                いかは輪切りにします。
               ②鍋に里芋、大根、人参を入れてだし汁で煮ます。
                柔らかくなったら醤油、酒、砂糖を入れて煮ます。
               ③②の野菜に味がしみたらバットに取り出します。
                鍋にいかを入れてさっと煮ます。
                皿に野菜とイカを盛り、煮汁をかけ、小松菜を添えます。


    副菜 きんぴらごぼう
450IMG_3853.jpg
  太目に切った有機の人参とごぼう。
 ごぼうは坂下農園さん、柔らかです。
 これも太めに切った蓮根と合わせて炒め煮
 しました。しっかりお醤油味です。




    小鉢 秋野菜のマリネ
500IMG_3854.jpg
  蓮根、かぼちゃ、玉ねぎに切り干し大根を
 合わせて米酢、レモン果汁、オリーブ油が
 ヘルシーです。カルシウムもしっかり摂れます。



コメント

非公開コメント

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/