FC2ブログ

煮物が嬉しい季節になりました

食養御膳
11 /19 2013
        食養御膳11月3週お届けのお料理をご紹介します。

      500IMG_3834.jpg

       煮物がうれしい季節になりました。
      主菜の「油揚げの袋煮」は、ふっくらお揚げにぎっしりと具を詰めて、
      切り口から人参のオレンジ色がのぞきます。
      和鶏のヘルシーなむね肉を挽いたもの、人参、しめじ、コーン、大豆も
      入りました。かみ応えもしっかり。体の中からきれいになっていくようです。



      500IMG_3836.jpg

       副菜は「しらすと蓮根のきんぴら」(写真右側)。
      蓮根、人参、大根にシラスのカルシウムがうれしいです。
      お醤油味ですが塩分は0.8g。血圧高めの方にも安心です。



          500IMG_3837.jpg

           小鉢は「ほうれん草とひじきの和え物」。
          カルシウム、たんぱく質が豊かでうれしい和え物です。
          ほうれん草をさっとゆで、ゆであげたひじきとしめじを
          くずし豆腐で和えました。
          マヨネーズを加えた合わせ酢がまろやかです。

コメント

非公開コメント

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/