FC2ブログ

秋の味覚いっぱい

食養御膳
09 /19 2013
食養御膳9月4週お届けのお料理をご紹介します。


P1000309300_20130919161005f5f.jpg

   白身魚の淡泊さを引きたてるピンク色のフレンチソースは、湯むきしたトマトにはちみつ、ちょっぴり粒マスタード、白ワイン酢もきかせて色鮮やかなソースができました。付け合わせは、素揚げしたナス、ボイルしたきのこ、コロコロカボチャもボリュームたっぷりです。


               主菜 白身魚のロースフレンチソース
           P1000311300_20130919161146d45.jpg
           
      レシピ
      材料 :マダラ70g、トマト20g、なす40g、南瓜40g、本しめじ10g
          白ワイン4cc、白ワイン酢4cc、菜種油2g、オリーブ油1g、
          小麦粉1g、塩適量、こしょう・マスタード適量

『作り方』
①魚に塩胡椒をしてしばらく置き、水分を拭き取り小麦粉をまぶし、鉄板に並べオリーブ油をふりかけて焼きます。
②なすは一口の乱切り、しめじはバラバラに、南瓜は1~2㎝のスライスにします。
③なすは素揚げ、しめじとかぼちゃは焼きます。なす、しめじと南瓜とも火を通してから、塩胡椒をし、しめじと南瓜にはオリーブ油もかけます。
④トマトは湯むきをして、フードプロセッサーなどでペーストにし、はちみつ、トマトペースト、マスタードを入れ、白ワイン酢を少しずつ入れトロリとするまで混ぜます。
          

副菜 彩り野菜サラダP1000312200.jpg

  せん切り野菜にハム、ひじきも入ってカルシウムもたっぷり、お腹にやさしいヨーグルトマヨネーズのソースであえました。


小鉢 さつまいもの白みそあえP1000313200.jpg

  秋一番美味しいさつまいもに小町麩を合わせ、
 白みそ仕立てで仕上げました。



コメント

非公開コメント

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/