FC2ブログ

秋になりました・・・

食養御膳
09 /10 2013
       食養御膳9月2週お届けのお料理をご紹介します。

     495IMG_3588.jpg

       秋になりました。猛暑でこたえた体も涼しい風で元気を取り戻せそう。
      食事ももちろん大事です。

       グリルで焼き色をつけたチキンにたっぷり野菜のあんをからめて・・・。
      ご飯にもパン食にも合うおかずです。



                主菜 グリルチキン トマトソースかけ
           400IMG_3635.jpg

      レシピ
      材料(2人分):鶏もも肉140g、玉ねぎ80g、なす60g、トマト80g、
              バター6g、欧風だし1g、醤油2cc、白ワイン4cc
              塩適量、こしょう適量、レモン果汁6cc

      作り方:①鶏もも肉は塩、こしょうをしてグリルで焼きます。
          ②玉ねぎ、なすはスライスし、トマトはざく切りにします。
          ③鍋にバターを熱し、玉ねぎとなすを炒めます。柔らかくなったら
          トマトを加えて混ぜ合わせます。調味料を加えて煮詰めます。
          最後に塩、こしょうで味を調えます。
          ①にかけてできあがりです。
          

副菜 蒸し野菜ドレッシング添え400IMG_3636.jpg

  ほっこりカボチャとナス、人参にオクラの
 とろとろソースをかけていただきます。
 醤油ベースにみりん、マスタードがポイント。



   小鉢 人参のポタージュ400IMG_3638.jpg

  みじん切りの人参、玉ねぎをバターで炒めて
 お米スープを入れ、よく煮えたら牛乳と塩で味を
 調え、ミキサーでこくのあるスープにします。
 人参のカロテンが暑さでいたんだ体にゆきわたり
 ます。


コメント

非公開コメント

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/