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海の幸たっぷり 彩りもさわやか          初秋のマリネできました

食養御膳
08 /27 2013
       食養御膳9月1週お届けのお料理をご紹介します。

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       いか(青森)、ホタテ(青森)、ちょっぴりのエコシュリンプ(インドネシア)を
      蒸し焼きにしてカラフル野菜のドレッシングで和えた、ソースたっぷりの
      一品です。

       お魚は漁業域を考えて選んでいます。
      被災地応援もしつつ食べる方の安心第一が基本です。



                  主菜 海の幸のドレッシング和え
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      レシピ
      材料(2人分):ほたて50g、いか80g、えび20g、玉ねぎ80g、トマト60g、
              きゅうり30g、にんにく2g、オリーブ油6cc、白ワイン4cc
              塩適量、砂糖適量、こしょう少々、オレガノ少々
      作り方:①ほたて、いか、えびは塩、こしょうを鉄板に並べオリーブ油2ccを
          ふりかけてオーブンで蒸し焼きにします。。
          ②にんにくはみじん切り、玉ねぎ、トマト、きゅうりは粗みじん切り
          にします。
          ③残ったオリーブ油、調味料を全て混ぜ合わせます。②を混ぜ、①を
          混ぜ合わせてできあがりです。


副菜 切り干し大根の中華サラダ400IMG_3636.jpg
   昔懐かしい食材の1つ、切り干し大根は
  宮崎の松崎勲商店さんから取り寄せた無添加
  の切り干しです。干すことによってビタミン、
  ミネラルなど栄養価アップ。
  夏野菜のきゅうりとピーマン、小エビでカルシ
  ウムアップ。さっぱりと米酢ベースに醤油、
  ごま油をちょっと落としたサラダです。



 小鉢 トマトのわかめスープ400IMG_3638.jpg
   オールマイティ西洋の旨味の素、トマトの
  味をいかしたスープです。酸味と旨味が
  さわやかで疲れた体にしみ通ります。
  わかめはオーサワジャパンから取り寄せた
  「カットわかめ」鳴門産を使用しています。


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