FC2ブログ

さつま揚げの炊き合わせ

食養御膳
08 /01 2013
       食養御膳8月2週お届けのお料理をご紹介します。
     495IMG_3588.jpg

       やさしい味わいの煮物です。
      四宮蒲鉾店さんから取り寄せた安心さつま揚げと野菜を炊き合わ
      せました。彩りに斉藤さんのズッキーニを添えました。
      さっぱりとやさしい煮物です。

      ※放射能が福島から流出し、海を汚染しています。お魚は漁獲域を
      選定するのが重要です。しっかりとした原魚のトレーサビリティを確認
      できるお魚の加工会社と提携しています。



                  主菜 さつま揚げの炊き合わせ
           495IMG_3590.jpg

      レシピ
      材料(2人分):さつま揚げ120g、人参80g、ズッキーニ40g、車麩2個、
              醤油4cc、みりん4cc、だし汁100cc
      作り方:①鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ、輪切りにした人参を煮ます。
          柔らかくなったら半分に切ったさつま揚げを入れて煮ます。
          味がしみたら鍋から取り出します。
          ②に①と同様車麩(水で戻して水気を切る)、ズッキーニに
          "味がしみたら鍋から取り出す"を行います。
          ③器に盛り付けます。
            ※具を別々に煮ることがきれいに仕上げるコツです。


副菜 なすとピーマンの味噌炒め494IMG_3594.jpg
   こっくりと赤味噌で煮からめたナスとピーマン、
  相性ぴったりの夏のおかずです。
  ご飯がすすみます。



 小鉢 納豆のモロヘイヤ和え495IMG_3592.jpg
   小鉢には、夏の滋養野菜モロヘイヤとオクラを
  納豆に合わせたネバネバトリオの一品です。
  ご飯すすむし、夏の疲れた体を癒します。


コメント

非公開コメント

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/