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和鶏がいいおだしに。お汁いっぱいの親子丼?

食養御膳
07 /22 2013
       食養御膳7月4週お届けのお料理をご紹介します。 

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        『鶏の卵とじ』-和の定番「親子丼」の汁いっぱいの煮物です。
       副菜の「揚げナスのマリネ」が、合わせた酢にナスのポリフェ
       ノールが溶け出して薄紫に染まりました。


   主菜 鶏の卵とじ
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  鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒を入れ、
 厚めに切った玉ねぎ、一口大よりやや
 大きい鶏肉を入れて煮ます。
 味がしみたら、水で戻して水気を切った
 麩を入れ、味をなじませます。
 溶き卵を回しかけます。



   副菜 揚げなすのマリネ
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  鍋にマリネ液(レモン汁、白ワイン、
 塩、胡椒、ローリエ)を煮立たせ、さま
 しておきます。乱切りにしたナスは油で
 揚げ、人参は蒸します。ピーマンは輪切
 りにして茹でます。マリネ液に野菜を漬け、
 バジルをさっと振ります。




 小鉢 きゅうりとひじきの酢の物
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   ひじきは水で戻して煮こぼします。
  胡瓜は塩もみし、ワカメは水で戻します。
  酢、醤油、塩、砂糖を混ぜ、水気を切った
  ひじき、胡瓜、ワカメを和え、しらすを
  混ぜます。


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