FC2ブログ

冷たくひやして召し上がれ

食養御膳
07 /03 2013
       食養御膳7月2週お届けのお料理をご紹介します。 
     
     IMG_3525.jpg
    
        暑い日は食欲も落ちがち、そんな時ピタミン、ミネラルたっぷ
       りの野菜どっさり『ピリ辛ごま豚』が体を元気にさせます。
       お肉は塩麹を効かせ、口あたりソフト。野菜も
人参ゴボー
       ピーマン、南瓜が嬉しい彩り。醤油、ねりごまに豆板醤が少し。
       ピリッとしたタレをかけて召し上がれ。
       副菜は『カラフルおから煮』。小鉢は『ゴーヤの酢の物』です。



   3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
    エネルギー 352kcal、たんぱく質 19g、カルシウム 165㎎、塩分 1.8g です。


         主菜 ピリ辛ごま豚 100g
  IMG_3527.jpg

 
  レシピ 
    ①人参、ピーマン、ゴボー、南瓜は一口大の乱切りに切ります。
      シシトウは爪楊枝などで穴をあけます。
    ②だしで豚肉と人参、ゴボーを煮ます。南瓜は蒸し、
      シシトウは焼きます。皿に盛り付けます。
    ③タレ(ねりごま、醤油、みりん、酒、砂糖、豆板醤)を混ぜ合せ
      ピリ辛ごまダレを作り、②にかけてお召し上がり下さい。

        
 副菜 カラフルおから煮 150g
IMG_3529.jpg
  彩りきれい!おからに具材がたっぷり。
 椎茸、人参、あげ、ちりめん、ひじきが
 カラフルです。地味なおからがキラキラ
 おかずに変身。上にのせた青ねぎが
 うれしいです。
 カルシウムがこれだけで129㎎です。



  小鉢 ゴーヤの酢の物 70g
IMG_3528.jpg

  ゴーヤに生姜、イカをあらめに
 切ってゆで、酢で合せました。
 大人の酢の物ですね。
 



コメント

非公開コメント

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/