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ほっこりじゃがいもに旨味とじこめた和鶏のクリーム煮です

食養御膳
05 /21 2013
   食養御膳5月4週お届けのお料理をご紹介します。


   

       バータ、牛乳と相性のいい鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、
       しめじ、煮込む時にローレル、白ワインで香りつけ。牛乳がとろ
       りと混ぜ合って野菜、肉の甘味がハーモライズ。暑い時には、
       冷やして頂くのものいいですね。

   3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
    エネルギー 387kcal、たんぱく質 16.2g、カルシウム 238㎎、塩分 3.2g です。


主菜 新じゃがい もと和鶏のクリーム煮 190g
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 レシピ  ①鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒をします。
       ②じゃがいもは一口大に、人参は小さい乱切り、しめじはバラバラ
        に、玉ねぎはスライス、アスパラは茹でて1㎝幅くらいで斜め切り
         にします。
       ③鍋にバターをひいて、玉ねぎ、しめじの順で炒め、①の鶏肉、人参、
         じゃがいもを入れます。
       ④③に油が回ったら、水とローレル、ワインを入れアクを取りつつ煮込
        み、牛乳と塩、胡椒で味を整え、小麦粉でとろみをつけます。
        
   副菜 コロコロ野菜 120g
500IMG_3407.jpg

 コロコロに切ったさつまいも、人参を蒸して茹でた
 お豆と合せます。マヨネーズ、粒マスタード、牛乳、レモン果汁であえました。
 さっぱり、でもさつまいもの甘味がやさしいです。



  小鉢 グリーンスープ 160g
500IMG_3409.jpg

 元気のでるスープ
 小松菜、玉ねぎ、じゃがいもを欧風だしで煮込み、
 フードプロセッサーにかけて再び鍋にもどし牛乳、
 塩胡椒で味つけ。ひんやりスープでお召し上がり
 下さい。



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