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うまみたっぷり野菜の五目煮

食養御膳
05 /16 2013
         食養御膳5月4週お届けのお料理をご紹介します。

       

        目に青葉 山ホトトギス・・・美しい季節になりました。
       主菜はだしの効いたイカを野菜と煮合わせました。おしょうゆ味で
       野菜の旨味もしみています。ごはんのおかずにぴったりですね。


3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
    エネルギー 186kcal、たんぱく質 13.8g、カルシウム 166.5㎎、塩分 3g です。


                    主菜 野菜の五目煮 135g
             500IMG_3395.jpg

    レシピ  ①細筍は斜め切り、人参は乱きり、大根は大きめのいちょう切りに
           します。麩は戻して食べやすい大きさに切り、干し椎茸は戻し
           て1/4に切ります。小松菜はゆでて3㎝長さに切ります。
           イカはわたを抜き、食べやすい大きさに切ります。
          ②鍋にだし汁を入れ大根を煮ます。大根が柔らかくなったら筍、
           干し椎茸、人参を入れます。醤油、酒、みりん、砂糖、塩を
           入れ味がしみ込んだらイカを煮ます。
          ③野菜とイカを盛り付けます。鍋に残った煮汁で麩を煮ます。
           麩と小松菜を盛り付けます。
                       
        
   副菜 筍じゃこ 95g
500IMG_3397.jpg
  旬の筍、届きたてをゆがきカルシウムたっぷり
 いりこと煮合わせました。
 大ぶりに切った筍の食感をお楽しみ下さい。



小鉢 じゃがいものスープ 130g
500IMG_3396.jpg
  濃く旨スープ、牛乳の白いスープにグリーンの
 アスパラが彩りあでやか。
 目にも身体にも効いています。




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