FC2ブログ

ふわふわ海の幸 揚げました

食養御膳
04 /09 2013
         食養御膳4月3週お届けのお料理をご紹介します。

       500IMG_3328.jpg

      ホタテ、イカ、それにエコシュリンプが卵いっぱいの衣に包まれてふわっと
     揚がりました。ホタテとイカは青森産、エコシュリンプはフェアトレードで養殖
     された安心できるエビです。衣に人参も刻み込んであるので食感も楽しい。
     温かくしてお召し上がり下さい。

       副菜は「高野豆腐と野菜の洋風煮」、小鉢は「春野菜のマリネ」。


   3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
     エネルギー 340kcal、たんぱく質 18.1g、カルシウム 180㎎、塩分 1.6g です。


              主菜 海の幸のフリッター 100g
         500IMG_3330.jpg

    レシピ ①イカは一口大に切ります。エビは背わたを取ります。
         ベビーホタテはそのままで。
         ②片栗粉と薄力粉を混ぜておきます。
         ③卵、牛乳、塩を混ぜた中に②を加え、よく混ぜます。
         ④③に油を少しずつ加え、つやが出るまで混ぜます。
         ⑤④にみじん切りにした人参を加え、イカ、エビ、ホタテを
          くぐらせて油で揚げます。


副菜 高野豆腐と野菜の洋風煮 80g
500IMG_3331.jpg
  揚げものに添えるお煮しめは、高野豆腐、
 人参、きくらげ、ほうれん草と薄味で仕立て
 ました。栄養価も彩りも十分です。



 小鉢 春野菜のマリネ 115g
500IMG_3332.jpg
  春野菜をさっとゆでて、三杯酢であえました。
 切り干し大根がシャキシャキと歯ごたえがあって
 さっぱりとします。



コメント

非公開コメント

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/