FC2ブログ

つくね団子の黒酢あんかけ

食養御膳
03 /19 2013
        食養御膳3月4週お届けのお料理をご紹介します。

       

       体にやさしい「つくね」できました。
      先週試作をして好評だった畑のお肉、グルテンミートを使ってつくねを
      作りました。椎茸、にんにく、玉ねぎ、生姜をよく混ぜ、つなぎには卵、
      パン粉(無添加)、くず粉を入れ、丸めてオーブンで焼きました。
      ヘルシーですよ。
      黒酢、黒砂糖を入れたあんを添えて。

       副菜は「ポテトのチーズ焼き」、小鉢は「キャベツの即席漬け」です。



                主菜 つくね団子の黒酢あんかけ 138g
            500IMG_3307.jpg

  レシピ:①グルテンミートはミキサーで細かくします。
       ②水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
       ③②を油で炒め、①を加えてさらに炒め、さまします。
       ④③に卵、牛乳、生姜、パン粉、薄力粉、くず粉を加え、丸めて団子を
        作ります。
       ⑤④の表面に油をさっと塗りオーブンで焼きます。
       ⑥鍋にだし汁、酒、黒砂糖、みりん、黒酢、くず粉を入れて火にかけ
        とろみがついたら⑤にからめます。


      副菜 ポテトのチーズ焼き 60g  小鉢 キャベツの即席漬け 80g
      500P1000127.jpg 500IMG_3309.jpg

コメント

非公開コメント

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/