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ボリュームたっぷりきのこと肉だんごの味噌煮

食養御膳
03 /12 2013
        食養御膳3月3週お届けのお料理をご紹介します。

       

        主菜は麩を混ぜ込んだやわらか肉団子です。
       しめじ、生椎茸を味噌あんでからめて和風肉団子に仕立てました。
       お肉のパワーで体に元気が入ります。
        副菜は「厚揚げの切り干し煮」、小鉢は「いりこの酢の物」です。


                  主菜 きのこと肉だんごの味噌煮
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    レシピ:①玉ねぎはみじん切りにし、車麩は水で戻して4等分にします。
          しめじはばらし、椎茸は薄き切りにしさっとゆでておきます。
         ②豚ひき肉に①の玉ねぎ、車麩と酒、醤油、卵、パン粉を入れ
          粘り気が出るまで混ぜます。
         ③②を団子状にしてオーブンで蒸し焼きにします。
         ④鍋にだし汁、味噌、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけ、
          ③ときのこを入れて煮からめます。

  副菜 厚揚げの切り干し煮600P1000097.jpg

  生揚げを薄くスライスしたものを、切干大根、
 人参、干し椎茸をたき合わせた中にそっと加え、
 ことこと煮含めました。味付けは、醤油、みりん、
 酒、砂糖。だしは「いりこだし」を効かせました。
 仕上げに白煎り胡麻をパラリ。



   小鉢 いりこの酢の物600P1000100.jpg

  緑あざやかな小松菜と真っ白な大根がさわや
 かです。ちりめんしらすもたっぷり。ねばりとフコ
 イダンの がごめ昆布も少々。酢で合わせました。
 さっぱりしたお味です。


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