牛肉とごぼうのしぐれ煮風

食養御膳
03 /05 2013
        食養御膳3月2週お届けのお料理をご紹介します。

       

        相性の良い牛肉とごぼう、甘辛醤油もひかえめにごぼうの風味を
       いかすようにさっと炊き合わせました。
        副菜は彩りのよい「人参と青菜の白あえ」。きのこ、小松菜、豆腐が
       栄養価のハーモニーをアップさせます。
        小鉢は緑のきゅうりにニンニク、唐辛子がパンチを効かせます。


3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
     エネルギー 247kcal、たんぱく質 12.8g、カルシウム 126㎎、塩分 3.5g です。


  主菜 ごぼうのしぐれ煮風
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   だし汁、砂糖、みりん、酒、醤油を一煮立ち
 させ、生姜の千切り、戻した干し椎茸、さっと
 湯通しした牛肉を入れます。落としぶたをして
 煮含めます。  



  副菜 人参と青菜の白あえ
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  練りごま、醤油、塩、砂糖に水切りした豆腐を
 混ぜて白あえの衣をつくります。そこにゆでて
 おいた人参、しめじ、青菜を混ぜます。



 小鉢 たたききゅうりのナムル
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  すりおろしたニンニクと生姜にごま油、唐辛子、
 塩、煎り胡麻を混ぜ合わせます。
 食べやすく切ったきゅうりを混ぜます。


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