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外は雪、家であったかいスープ煮 いいですね♪

食養御膳
01 /15 2013
       食養御膳1月2週お届けのお料理をご紹介します。

                             副菜 ごぼうときのこのマリネ
       
         主菜 チキンのトマト煮         小鉢 さつま芋のゆず煮

        和鶏は大きめの一口大、野菜も大きめに切って食べ応え十分です。
       和鶏にしみこんだ赤ワインがお肉を柔らかくします。
       野菜から出た甘みとケチャップがやさしい味に仕上げます。
       寒い冬の食卓にあったかくして召し上がれ。

        副菜はたっぷり大きめに切った「ごぼうときのこのマリネ」です。
       酢が効いていてヘルシー。
       小鉢は輪切りにしたさつま芋の甘煮。ゆずがさわやかです。


3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
     エネルギー 376kcal、たんぱく質 22.9g、カルシウム 289㎎、塩分 1.9g です


                  主菜 チキンのトマト煮
            500IMG_2986.jpg

            レシピ  
           ①鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをしておきます。
            高野豆腐は水でもどして一口大に切ります。
            玉ねぎは厚めのスライス、人参乱切りにします。
            大根は乱切りにし、下ゆでをしておきます。
           ②鍋に油を熱し鶏肉を炒めてから玉ねぎを炒め、赤ワイン、
            粗みじんにしたホールトマトを入れ煮ます。 
            人参を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
           ③高野豆腐、大根を入れ、トマトケチャップ、欧風だし、
            塩、こしょうで味を調えます。


 副菜 ごぼうときのこのマリネ
400IMG_2984.jpg  レシピ
 ①ごぼうは斜め薄切りにします。
 人参は千切り、椎茸はスライス、えのきは1/2に
 切ってからほぐし、しめじもほぐします。それぞ
 れをゆでておきます。
 ②酢、醤油、油、砂糖、酒をよく混ぜ合わせ、
 ①を浸します。



  小鉢 さつま芋のゆず煮
400IMG_2983.jpg  レシピ
 ①さつまいもはよく洗い、1㎝の輪切りにします。
 ②鍋にさつま芋と水(ひたひたより少なめ)、
 砂糖を入れて煮ます。
 ③10分くらいしたら塩、酒、ゆず果汁を入れ、
 さつま芋が柔らかくなるまで煮ます。

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