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ご飯にもパンにも合うおかずです

食養御膳
01 /08 2013
       食養御膳1月2週お届けのお料理をご紹介します。

                            小鉢 いろいろお豆煮
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         主菜 鮭の南蛮漬け        副菜 小松菜と大根の煮びたし

         定番鮭の南蛮漬けにほっこりカボチャをベイクして添えました。
        鮭は油で揚げずにスチームオーブンで焼きました。
        さっぱりとした甘酢だれをかけてお召し上がり下さい。
        副菜は「小松菜と大根の煮びたし」、小鉢はビタミン、ミネラル、
        たんぱく質もたっぷりな「いろいろお豆煮」です。


3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
     エネルギー 372kcal、たんぱく質 26.4g、カルシウム 250㎎、塩分 3.6g です


                      主菜 鮭の南蛮漬け
             400IMG_2976.jpg

        レシピ  
           ①紅鮭は水に浸し塩抜きをしてから酒をふりしばらくおきます。
            水気を拭き取って胡椒をし、小麦粉をまぶしてオーブンで
            焼きます。
            かぼちゃはスライスし、油をまぶしてオーブンで焼きます。
           ②鍋に酢、砂糖、醤油、だし汁、唐辛子を入れて火にかけ、
            ひと煮立ちさせます。
            粗熱が取れたら、薄くスライスした玉ねぎと千切りにした人参を
            浸します。    
           ③②に①を漬け込みます。
            

 副菜 小松菜と大根の煮びたし
400IMG_2979.jpg レシピ
 ①小松菜は3㎝長さに切ります。
 大根は短冊に切ります。
 ②鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ、
 大根が柔らかくなるまで煮ます。
 小松菜とじゃこを入れてひと煮立ち
 させます。



   小鉢 いろいろお豆煮
400IMG_2980.jpg レシピ
 ①大豆、とら豆、金時豆を柔らかく茹でておきま
 す。玉ねぎは豆と同じ大きさに切ります。
 ②鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。
 缶詰のトマトホールをざく切りにして汁ごと入
 れます。豆を入れて混ぜます。トマトケチャップ、
 トマトピューレ、ガーリックパウダー、コリアン
                     ダー、欧風だしを入れて煮ます。塩で味を調え、
                     最後にバジルの粉をふります。
                        

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