FC2ブログ

海の幸のフリッター

食養御膳
06 /28 2014
                 無添加・こだわり食材・手作り
          6月28日(土)お届けお料理できました

①「なすと豚肉のうま煮」  ②「アスパラの肉巻き」     ③「お麩のハンバーグ」
P1000826.jpg P1000818.jpg P1000821.jpg

       ④「ピーマンのかのこボール」  ⑤「海の幸のフリッター」
        P1000817.jpg   P1000800.jpg
      
     

               ~ 今回のご案内は ⑤ ~
            主菜 「海の幸のフリッター」 (95g)
            副菜 「季節の温野菜」 (95g+たれ30g)  
 

               P1000800.jpg


 

      新潟産スルメイカとベビーホタテ、エコシュリンプを丁寧に揚げました。
       ボリュームたっぷりの海の幸です。


       栄養価は二品合わせて   
            エネルギー : 299kcal
            たんぱく質  : 19g
            カルシウム : 123㎎
            塩分     : 1.7g


       産地 野菜・・・全有連、坂下農園、栃木産直、
                  茨城県西、がんこ村、大矢野有機、他
             魚貝類・・・板坂商店

       調味料も厳選しています。 詳細はこちらのページから。

     ◇ 「メインディッシュ」「二人の夕食セット」のご案内はこちらからどうぞ ◇

        
         《 安心食材もお取扱いしています 》          
        ◇安心なお肉 ◇安心なお魚 をクリックしてご覧ください。

          ☆~☆~☆ ご訪問ありがとうございました ☆~☆~☆

                                          

ピーマンのかのこボール

食養御膳
06 /27 2014
                 無添加・こだわり食材・手作り
          6月28日(土)お届けお料理できました

①「なすと豚肉のうま煮」  ②「アスパラの肉巻き」     ③「お麩のハンバーグ」
P1000826.jpg P1000818.jpg P1000821.jpg

       ④「ピーマンのかのこボール」  ⑤「海の幸のフリッター」
        P1000817.jpg   P1000800.jpg
      
     

               ~ 今回のご案内は ④ ~
            主菜 「ピーマンのかのこボール」 (3個)
            副菜 「ポテトサラダ」 (95g)  
 

               P1000817.jpg

 

      小さなまあるい形がキュートなかのこ。細かく刻んだ野菜とひき肉を
       混ぜころころっとまるめて焼き上げました。


       栄養価は二品合わせて   
            エネルギー : 285kcal
            たんぱく質  : 18.1g
            カルシウム : 162㎎
            塩分     : 1.6g


       産地 野菜・・・全有連、坂下農園、栃木産直、
                  茨城県西、がんこ村、大矢野有機、他
             豚ひき肉・・・平田牧場

       調味料も厳選しています。 詳細はこちらのページから。

     ◇ 「メインディッシュ」「二人の夕食セット」のご案内はこちらからどうぞ ◇

        
         《 安心食材もお取扱いしています 》          
        ◇安心なお肉 ◇安心なお魚 をクリックしてご覧ください。

          ☆~☆~☆ ご訪問ありがとうございました ☆~☆~☆

                                          

お麩のハンバーグ

食養御膳
06 /26 2014
                 無添加・こだわり食材・手作り
          6月28日(土)お届けお料理できました

①「なすと豚肉のうま煮」  ②「アスパラの肉巻き」     ③「お麩のハンバーグ」
P1000826.jpg P1000818.jpg P1000821.jpg

       ④「ピーマンのかのこボール」  ⑤「海の幸のフリッター」
        P1000817.jpg   P1000800.jpg
      
     

               ~ 今回のご案内は ③ ~
            主菜 「お麩のハンバーグ」 (2個)
            副菜 「青菜のしらす和え」 (55g)  
 

               P1000821.jpg
 

      お麩とひき肉、豆腐、玉ねぎが一緒になった、工房の人気惣菜。
       ケチャップソースの味が効いています。


       栄養価は二品合わせて   
            エネルギー : 292kcal
            たんぱく質  : 19.7g
            カルシウム : 267㎎
            塩分     : 2.3g


       産地 野菜・・・全有連、坂下農園、栃木産直、
                  茨城県西、がんこ村、大矢野有機、他
             豚ひき肉・・・平田牧場

       調味料も厳選しています。 詳細はこちらのページから。

     ◇ 「メインディッシュ」「二人の夕食セット」のご案内はこちらからどうぞ ◇

        
         《 安心食材もお取扱いしています 》          
        ◇安心なお肉 ◇安心なお魚 をクリックしてご覧ください。

          ☆~☆~☆ ご訪問ありがとうございました ☆~☆~☆

                                          

アスパラの肉巻き

食養御膳
06 /25 2014
                 無添加・こだわり食材・手作り
          6月28日(土)お届けお料理できました

①「なすと豚肉のうま煮」  ②「アスパラの肉巻き」     ③「お麩のハンバーグ」
P1000826.jpg P1000818.jpg P1000821.jpg

       ④「ピーマンのかのこボール」  ⑤「海の幸のフリッター」
        P1000817.jpg   P1000800.jpg
      
     

               ~ 今回のご案内は ② ~
            主菜 「アスパラの肉巻き」 (2個)
            副菜 「マカロニサラダ」 (105g)  
 

               P1000818.jpg
 

      平牧三元豚のモモスライスでくるっと野菜を包み込みました。
       アスパラ、にんじん、凍り豆腐が顔をのぞかせています。


       栄養価は二品合わせて   
            エネルギー : 307kcal
            たんぱく質  : 21.3g
            カルシウム : 132㎎
            塩分     : 2.4g


       産地 野菜・・・全有連、坂下農園、栃木産直、
                  茨城県西、がんこ村、大矢野有機、他
             豚肉・・・平田牧場

       調味料も厳選しています。 詳細はこちらのページから。

     ◇ 「メインディッシュ」「二人の夕食セット」のご案内はこちらからどうぞ ◇

        
         《 安心食材もお取扱いしています 》          
        ◇安心なお肉 ◇安心なお魚 をクリックしてご覧ください。

          ☆~☆~☆ ご訪問ありがとうございました ☆~☆~☆

                                          

なすと豚肉のうま煮

食養御膳
06 /24 2014
                 無添加・こだわり食材・手作り
          6月28日(土)お届けお料理できました

①「なすと豚肉のうま煮」  ②「アスパラの肉巻き」 ③「お麩のハンバーグ」
P1000826.jpg P1000818.jpg P1000821.jpg

        ④「ピーマンのかのこボール」  ⑤「海の幸のフリッター」
        P1000817.jpg   P1000800.jpg

      
     

               ~ 今回のご案内は ① ~
            主菜 「なすと豚肉のうま煮」 (130g)
            副菜 「じゃがいものガレット」 (100g)  
 

               P1000826.jpg
 

      やわらかいお肉をにんにく、生姜で炒めて、素揚げしたなすを強火で
       調味料とからめて仕上げました。
       ボリューム感たっぷりの一品に出来上がりました。


       栄養価は二品合わせて   
            エネルギー : 266kcal
            たんぱく質  : 15.3g
            カルシウム : 121㎎
            塩分     : 2.0g


       産地 野菜・・・全有連、坂下農園、栃木産直、
                 茨城県西、がんこ村、大矢野有機、他
            豚肉・・・平田牧場
       調味料も厳選しています。 詳細はこちらのページから。

     ◇ 「メインディッシュ」「二人の夕食セット」のご案内はこちらからどうぞ ◇

        
         《 安心食材もお取扱いしています 》          
        ◇安心なお肉 ◇安心なお魚 をクリックしてご覧ください。

          ☆~☆~☆ ご訪問ありがとうございました ☆~☆~☆

                                          

玉ねぎと牛すじの煮物

食養御膳
06 /21 2014
                 無添加・こだわり食材・手作り
          6月21日(土)お届けお料理できました

①「白身魚のナスソース」  ②「ピザ風チキン」 ③「豆あじの素揚げ天つゆおろし」
DSC00137.jpg  P1000793.jpg  DSC00129.jpg
        ④「クルクルミートローフ」  ⑤「玉ねぎと牛すじの煮物」
        DSC00136.jpg  DSC00142.jpg      
     

               ~ 今回のご案内は ⑤ ~
            主菜 「玉ねぎと牛すじの煮物」 (145g)
            副菜 「じゃことポテトの
                 ヨーグルトサラダ」 (125g)  
 

               DSC00142.jpg 

      柔らかく煮こんだ牛すじ肉。リンゴジュースの隠し味で
       まろやかな仕上がりです。


       栄養価は二品合わせて   
            エネルギー : 269kcal
            たんぱく質  : 17.0g
            カルシウム : 61㎎
            塩分     : 2.6g


       産地 野菜・・・全有連、おきたま興農舎、坂下農園、栃木産直、
                 茨城県西、がんこ村、大矢野有機、他
            牛すじ肉・・・大商
      
       調味料も厳選しています。 詳細はこちらのページから。

     ◇ 「メインディッシュ」「二人の夕食セット」のご案内はこちらからどうぞ ◇

        
         《 安心食材もお取扱いしています 》          
        ◇安心なお肉 ◇安心なお魚 をクリックしてご覧ください。

          ☆~☆~☆ ご訪問ありがとうございました ☆~☆~☆

                                          

クルクルミートローフ

食養御膳
06 /20 2014
                 無添加・こだわり食材・手作り
          6月21日(土)お届けお料理できました

①「白身魚のナスソース」  ②「ピザ風チキン」 ③「豆あじの素揚げ天つゆおろし」
DSC00137.jpg  P1000793.jpg  DSC00129.jpg
        ④「クルクルミートローフ」  ⑤「玉ねぎと牛すじの煮物」
        DSC00136.jpg  DSC00142.jpg      
     

               ~ 今回のご案内は ④ ~
            主菜 「クルクルミートローフ」 (110g)
            副菜 「きんちゃくの袋煮」    (90g)  
 

               DSC00136.jpg
 

      平牧さんのひき肉と、アスパラガスなどお野菜たっぷり混ぜ
       合わせました。高野豆腐も合わせてカルシウムアップ。


       栄養価は二品合わせて   
            エネルギー : 319kcal
            たんぱく質  : 19.3g
            カルシウム : 160㎎
            塩分     : 1.5g


       産地 野菜・・・全有連、おきたま興農舎、坂下農園、栃木産直、
                 茨城県西、がんこ村、大矢野有機、他
            豚ひき肉・・・平田牧場
      
       調味料も厳選しています。 詳細はこちらのページから。

     ◇ 「メインディッシュ」「二人の夕食セット」のご案内はこちらからどうぞ ◇

        
         《 安心食材もお取扱いしています 》          
        ◇安心なお肉 ◇安心なお魚 をクリックしてご覧ください。

          ☆~☆~☆ ご訪問ありがとうございました ☆~☆~☆

                                          

豆あじの素揚げ天つゆおろし

食養御膳
06 /19 2014
                 無添加・こだわり食材・手作り
          6月21日(土)お届けお料理できました

①「白身魚のナスソース」  ②「ピザ風チキン」 ③「豆あじの素揚げ天つゆおろし」
DSC00137.jpg  P1000793.jpg  DSC00129.jpg
        ④「クルクルミートローフ」  ⑤「玉ねぎと牛すじの煮物」
        DSC00136.jpg  DSC00142.jpg      
     

               ~ 今回のご案内は ③ ~
          主菜 「豆あじの素揚げ
               天つゆおろし」 (2尾+ソース55g)
          副菜 「ズッキーニとひじきの酢の物」 (90g)  
 

               DSC00129.jpg
      富山産の豆あじを一尾一尾、片栗粉をまぶして丁寧に揚げました。
       今年の初物「ズッキーニ」の副菜とどうぞ。


       栄養価は二品合わせて   
            エネルギー : 163kcal
            たんぱく質  : 9.1g
            カルシウム : 81㎎
            塩分     : 1.2g


       産地 野菜・・・全有連、おきたま興農舎、坂下農園、栃木産直、
                 茨城県西、がんこ村、大矢野有機、他
            豆あじ(富山産)・・・板坂商店

       調味料も厳選しています。 詳細はこちらのページから。

     ◇ 「メインディッシュ」「二人の夕食セット」のご案内はこちらからどうぞ ◇

        
         《 安心食材もお取扱いしています 》          
        ◇安心なお肉 ◇安心なお魚 をクリックしてご覧ください。

          ☆~☆~☆ ご訪問ありがとうございました ☆~☆~☆

                                          

ピザ風チキン

食養御膳
06 /18 2014
                 無添加・こだわり食材・手作り
          6月21日(土)お届けお料理できました

①「白身魚のナスソース」  ②「ピザ風チキン」 ③「豆あじの素揚げ天つゆおろし」
DSC00137.jpg  P1000793.jpg  DSC00129.jpg
        ④「クルクルミートローフ」  ⑤「玉ねぎと牛すじの煮物」
        DSC00136.jpg  DSC00142.jpg      
     

               ~ 今回のご案内は ② ~
            主菜 「ピザ風チキン」 (100g)
            副菜 「切り干し大根と
                おかひじきのおかか和え」 (75g)  
 

               P1000793.jpg
      トマトの赤とピーマンの緑の彩りがきれいなピザ風チキン。
                 人気の一品です。


       栄養価は二品合わせて   
            エネルギー : 187kcal
            たんぱく質  : 14.3g
            カルシウム : 136㎎
            塩分     : 1.3g


       産地 野菜・・・全有連、おきたま興農舎、坂下農園、栃木産直、
                 茨城県西、がんこ村、大矢野有機、他
            鶏肉(茨城産)・・・千葉産直

       調味料も厳選しています。 詳細はこちらのページから。

     ◇ 「メインディッシュ」「二人の夕食セット」のご案内はこちらからどうぞ ◇

        
         《 安心食材もお取扱いしています 》          
        ◇安心なお肉 ◇安心なお魚 をクリックしてご覧ください。

          ☆~☆~☆ ご訪問ありがとうございました ☆~☆~☆

                                          

白身魚のナスソース

食養御膳
06 /13 2014
                 無添加・こだわり食材・手作り
          6月21日(土)お届けお料理できました

①「白身魚のナスソース」  ②「ピザ風チキン」 ③「豆あじの素揚げ天つゆおろし」
DSC00137.jpg  P1000793.jpg  DSC00129.jpg
        ④「クルクルミートローフ」  ⑤「玉ねぎと牛すじの煮物」
        DSC00136.jpg  DSC00142.jpg      
     

               ~ 今回のご案内は ① ~
            主菜 「白身魚のナスソース」 (90g)
            副菜 「金時豆のサラダ」    (90g)  
 

               DSC00137.jpg 

      ナスの風味を残し、マヨネーズ、牛乳でしっかり混ぜ合わせたソースが
       白身魚にとても合って、やさしい一品に仕上がりました。


       栄養価は二品合わせて   
            エネルギー : 259kcal
            たんぱく質  : 25.4g
            カルシウム : 191㎎
            塩分     : 1.5g


       産地 野菜・・・全有連、おきたま興農舎、坂下農園、栃木産直、
                 茨城県西、がんこ村、大矢野有機、他
            白身魚(ロシア産)・・・板坂商店

       調味料も厳選しています。 詳細はこちらのページから。

     ◇ 「メインディッシュ」「二人の夕食セット」のご案内はこちらからどうぞ ◇

        
         《 安心食材もお取扱いしています 》          
        ◇安心なお肉 ◇安心なお魚 をクリックしてご覧ください。

          ☆~☆~☆ ご訪問ありがとうございました ☆~☆~☆

                                          

6月2週のお惣菜できました

食養御膳
06 /10 2014
         食養御膳6月2週お届けのお料理をご紹介します。

        P1000780_edited-1.jpg
          主菜「塩豚と彩り野菜」
          副菜「高野豆腐のお煮しめ」
          2品合わせて1食当たりの栄養価は、   
          エネルギー 307kcal、たんぱく質 22.4、カルシウム 120㎎、
          塩分1.1g です


               お肉を一枚一枚塩麹に漬け込み、野菜と
               一緒に蒸し上げました。
               塩麹の味がお肉にしっかりと入り込み、美
               味しく仕上がりました。

        
              DSC00123.jpg
       
               
          主菜「野菜の肉あんかけ」
          副菜「切り干し大根の柚風味」
          2品合わせて1食当たりの栄養価は、   
          エネルギー 234kcal、たんぱく質 22.4、カルシウム 129㎎、
          塩分1.5g です。

                にんにく、生姜の効いたたっぷり肉あんは
                みそ仕立て。じゃがいも、大根、アスパラの
                緑が冴えます。

        

             P1000773.jpg

          主菜「鮭のピリ辛南蛮漬け」
          副菜「ゆかりひじきといろいろお豆」
          2品合わせて1食当たりの栄養価は、   
          エネルギー 246kcal、たんぱく質 20.8、カルシウム 92㎎、
          塩分1.9g です。

                お酢のサッパリした味と唐辛子の辛みが
                食欲を誘ってくれます。
                お野菜もたっぷりです。


             DSC00116.jpg

          主菜「牛すじ肉のカレー煮」
          副菜「枝ブロッコリーのサラダ」
          2品合わせて1食当たりの栄養価は、   
          エネルギー 237kcal、たんぱく質 12.8、カルシウム 2.3㎎、
          塩分2.3g です。

                トロ~と煮こんだ牛すじ肉(国産)の
                旨味がしみ込んだカレー煮です。


             DSC00126.jpg

          主菜「いかの和風エスカベージュ」
          副菜「ゆでなす田楽」
          2品合わせて1食当たりの栄養価は、   
          エネルギー 393kcal、たんぱく質 13.2、カルシウム 59㎎、
          塩分1.6g です。


             なんと・・・。
             甘~いエスカベージュ。
             柔らかいイカに玉ねぎ、
             それにたっぷりのレーズンが。


        産地
        豚肉…平田牧場、イカ…新潟県、牛肉…大商、玉子…板垣鶏卵、
        紅鮭…ロシア産
        アスパラガス…山形、きゅうり…栃木産直、小松菜…坂下農園、
        じゃがいも・玉ねぎ…がんこ村
        人参…大矢野有機、等 
        調味料も厳選しています。
        詳しくはこちらのページをクリックしてください。

6月1週お惣菜できました

食養御膳
06 /04 2014
 食養御膳6月1週お届けのお料理をご紹介します。


かつおのごま焼き

P1000760.jpg

かつおの切り身をにんにく醤油に漬け込み、香ばしいごまをたっぷりかけて、焼き上げました。醤油が中までしみ込み、しっかりした味になりました。

いり鶏 

DSC00091.jpg

和食定番のいり鶏、ゴボウの皮は洗っただけ。ポリフェノールが色を濃くしています。


ピーマンの肉詰め
        
DSC00082.jpg
 
たっぷりの肉あんは豆腐をまぜてヘルシー。ケチャップたれでどうぞ。


ささみのもみじ揚げ
     
      
DSC00089.jpg

人参をすり下ろした衣でふんわり揚げました。旬のブロッコリーがさわやかです。


さつま揚げの炊き合せ


P1000786.jpg

四宮さんから取り寄せの貴重な無添加さつまあげをたっぷり。彩りのにんじんと。

6月1週の原材料のご紹介
今月のお惣菜セットの基本原材料をご紹介します。無添加・国産を基本としています。残留放射能の取り扱いですが、全有連の基準に基づき不検出を基準としています。

















        

        

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/