FC2ブログ

春のやさしい味、できました

食養御膳
03 /27 2014
         食養御膳4月1週お届けのお料理をご紹介します。

       

         主食にもなるマカロニのグラタンです。
        キャベツと玉ねぎ、人参、きのこもバターで炒めて、ゆでたマカロニと
        合わせました。そしてホワイトソース、チーズで焼きました。
        野菜の甘みがほんのりでて春らしいグラタンになりました。




                     主菜 マカロニと春野菜のグラタン
             500IMG_4098.jpg

          レシピ
          材料(2人分)マカロニ50g、キャベツ60g、玉ねぎ40g、
                しめじ40g、エノキ20g、人参30g、ホタテ16g、
                バター8g、牛乳60cc、薄力粉4g、ピザ用チーズ15g、
                塩、こしょう

          作り方:①マカロニはゆでておきます。
               キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、人参はイチョウ切り、
               しめじはばらし、えのきは食べやすい長さに切り、ばらします。
              ②鍋にバターをとかし、玉ねぎ、人参、キャベツ、きのこ、
               ホタテ、と炒めていきます。
              ③②に火が通ったら、薄力粉を振ってよく混ぜます。
               牛乳を入れよく混ぜます。
               とろみがついたらマカロニを加え、塩、こしょうで味を調えます。
              ④鉄板に③を広げ、チーズをのせてオーブンで焼きます。


 副菜 ほうれん草のスープ煮
500IMG_4101.jpg
   どっさり緑のほうれん草に、ちょこっと鶏の
 むね肉がポイント。スープのお味は塩、こしょう、
 欧風だしで調えました。



 小鉢 春野菜の甘酢あえ
500IMG_4099.jpg
  季節の香りをお届けします。
 きゅうりにうどが春を感じさせます。
 甘酢でさっぱりと。



3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
       エネルギー 338kcal、たんぱく質 18.7g、カルシウム 210㎎、塩分 3g です。

北風吹いても ほっこり肉団子

食養御膳
03 /11 2014
         食養御膳3月3週お届けのお料理をご紹介します。

       

        三元豚の肉団子はしっかり固めに作りました。車麩をきのこと一緒に
       あんに入れて煮合わせます。たっぷりお汁と召し上がれ。



                    主菜 きのこと肉だんごの味噌煮
             500IMG_4066.jpg

       レシピ
          材料(2人分)肉団子;豚ひき肉120g、玉ねぎ11g、酒3.6cc、
                 醤油1.8cc、卵1/2個、パン粉4g
                味噌煮のあん;車麩2個、しめじ15g、椎茸8g、
                 だし汁、味噌20g、醤油1.8cc、酒11.6cc、
                 砂糖15g

          作り方:①玉ねぎをみじん切りにし、卵を溶いておきます。
               肉団子の材料全部を粘りけが出るまで混ぜます。
               食べやすい大きさの団子を作ります。
               オーブンシートを引いた天板に並べ、焼きます。                 
              ②しめじはばらばらにし、椎茸はスライス、車麩は
               水で戻して水気を切っておきます。
              ③鍋に味噌煮あんのだし汁、調味料を煮立て、
               きのこを煮、車麩を入れます。
               肉団子を入れて味をなじませます。


    副菜 厚揚げの切り干し煮
500IMG_4069.jpg
  副菜に厚揚げの切り干し煮。
 ボリュームたっぷりの2食分。
 厚揚げ、人参、干し椎茸も入って
 和食お惣菜の定番です。
 ご飯がすすみます。




    小鉢 いりこの酢の物
500IMG_4067.jpg
  ボリュームたっぷり主菜と副菜。
 さっぱりとお口直しには白と緑の
 コントラスト、小松菜と大根の
 酢の物。酢も控え目に。
 いりこが栄養価アップ。



3月2週 お惣菜できました

食養御膳
03 /06 2014
         食養御膳3月2週お届けのお料理をご紹介します。
        
        IMG_3983 400
       
          主菜「油揚げの袋煮」
          副菜「人参とごぼうの味噌和え」 ・ 小鉢「キャベツのレモン醤油」
          3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
          エネルギー 297kcal、たんぱく質 16.5g、カルシウム 176㎎、
          塩分 2.4g です


         
         半分に切った油揚げに、カルシウムたっぷりのひじきと木綿豆腐、
         鶏ひき肉人参などを混ぜ合わせた具材をきゅっと詰めて、
         塩分控えめ、だしの風味を活かし蒸し焼きにしました。
         副菜は「人参と昆布の煮物」、小鉢「ほうれん草のゴマ和え」です。        。

                     油揚げの袋煮
          IMG_3984 300
         
           
       レシピ
          材料(二人分)・・・鶏むね肉80g、木綿豆腐60g、油揚げ24g、
          人参25g、醤油11g、みりん9g、片栗粉3g、砂糖2g、ひじき2g
          かつおだし0.4g

       作り方
        ①木綿豆腐は水気を切り、ひじきは戻しておきます。
         人参はみじん切り。ボールに豆腐とひじきと人参、ひき肉、
         醤油を入れよく混ぜ合せます。
         
        ②油揚げを開いて、①を入れ爪楊枝で止めます。
         調味料と水を入れ煮詰めます。

        副菜 人参とこぼうの味噌和え
         IMG_3986 200


         小鉢 キャベツのレモン醤油
         IMG_3985 201
  

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/