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やさしいお味の和風ポトフできました

食養御膳
01 /28 2014
        食養御膳2月1週お届けのお料理をご紹介します。
      

       大ぶりに切った野菜と豚肉。かみごたえのある食感です。
      スープにしみ込んだ野菜たちと肉のハーモニー。
      スープが体にしみこんでいきます。



                 主菜 豚肉と豆のポトフ
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      レシピ
          材料(2人分)豚肉100g、玉ねぎ80g、人参80g、じゃがいも80g、
                 大根80g、大豆(乾)10g、金時豆(乾)10g、醤油6cc、
                 欧風だし、塩、胡椒 各適量、ブーケガルニ

          作り方:①大豆と金時豆は水に浸して戻し、下茹でをします。
               肉は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつけます。
               玉ねぎは厚めのスライス、人参とじゃがいもは乱切り、
               大根はいちょう切りにします。                
              ②鍋に豚肉と水、ブーケガルニを入れて火が通るまで
               まで煮ます。大根を入れて煮、柔らかくなったら
               人参、柔らかくなったら玉ねぎ、豆を煮ます。
              ③②に欧風だし、醤油を入れ、塩、胡椒で味を調えます。


副菜 切干し大根のエスニック
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  ナンプラーを使ってエスニック風の
 切干し大根のバリエーション。
 いつものお味にあきたときにぴったり。
 ご飯でもパンでも合いますよ。
 冬の乾物料理はカルシウムたっぷりです。




小鉢 人参のサラダ
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  彩り鮮やか酢のもの風、和のサラダです。
 生の人参そのままではビタミンCを奪って
 しまうとか。酢や油であえることで冬の
 貴重なビタミンCをキープします。







北風ぴいぷうの日にぴったり。          こっくり濃厚な鶏肉のクリーム煮

食養御膳
01 /21 2014
         食養御膳1月4週お届けのお料理をご紹介します。

       

     大ぶりに切った「つくば鶏」のもも肉。野菜を炒め合わせたっぷりの牛乳で
    煮込みました。人参、青菜がビタミンアップ。牛乳でカルシウムもたっぷり
    摂れます。バターは「よつ葉」です。


                   主菜 鶏肉のクリーム煮
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      レシピ
          材料(2人分):鶏もも100g、玉ねぎ80g、人参80g、椎茸10g、
                 ほうれん草60g、バター8g、小麦粉5g、牛乳100cc、
                 欧風だし、塩、胡椒 各適量

          作り方:①人参乱切りにして下ゆでします。
                玉ねぎと椎茸は厚めにスライスします。
                鶏肉は一口大に切ります。
                ほうれん草は茹でて3㎝位の長さに切ります。
               ②鍋にバターを入れ、鶏肉を炒めて焼き色がついたら
                玉ねぎを炒め、柔らかくなったら小麦粉を振り混ぜ、
                牛乳を少しずつ入れながらさらに混ぜます。
                欧風だし、塩、胡椒を入れて味を調えます。
               ③②に人参と椎茸を入れて煮ます。
                味を調えて、最後にほうれん草を入れます。
                

      副菜 温野菜
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  人参、蓮根、かぼちゃ、大ぶりに切ったダイナ
 ミックな温野菜です。醤油ベースのほっとする
 和の味わいです。




    小鉢 ザワークラウト
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  ドイツの即席漬物として有名なザワークラウト。
 固めのキャベツがしっかりとした歯ごたえで、
 かみしめると甘酸っぱい汁が主菜の濃厚さを
 和らげます。




安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/