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やさしいお味の「八宝菜」できました

食養御膳
11 /26 2013
        食養御膳12月1週お届けのお料理をご紹介します。

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  3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
   エネルギー 330kcal、たんぱく質 25.5g、カルシウム 191㎎、塩分 2.5g です。

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      ひときわ目に鮮やか黒いきくらげ、生椎茸、赤い人参。
     塩麹で味付けした三元豚。白菜と白ねぎ、白いイカが色の調和を醸します。
     色のバリエーションは味わいも豊か。噛みしめると海の幸、山の幸が
     ジュワッと口に広がります。お酒のおつまみにもご飯にも合いますね。



副菜 れんこんとささ身のごま和え
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  出盛りの蓮根と蒸した和鶏のささみを
 練り胡麻であえました。胡麻の味を生か
 すために調味料は控えました。
 カルシウムも豊富です。



    小鉢 ラーパーツァイ
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  きれい!彩りが先ず目を引き、食欲をぐっ
 と高めます。冬に入って滋味を増した白菜と
 甘い人参、素干しの小エビも入ってごま油を
 少し落とした中華甘酢が味の決め手です。








初冬にほっこり煮物

食養御膳
11 /19 2013
       食養御膳11月4週お届けのお料理をご紹介します。

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       初冬にほっこり煮物がいいですね。
      具だくさんの根菜にイカを合わせて、しっかりお味で煮しめました。
      人参の赤、大根、いかの白に小松菜の緑が映えます。


                    主菜 イカと里芋の煮物           
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        レシピ
          材料(2人分):いか80g、里芋180g、大根90g、人参90g、
                 小松菜90g、だし汁 適量、醤油10cc、
                 酒6cc、砂糖2.4g

          作り方:①里芋は一口大に切り下煮します。
                大根は大きめのいちょう切り、人参は乱切りに
                します(根菜は同じくらいの大きさに揃えます)。
                小松菜は茹でて3㎝位の長さに切ります。
                いかは輪切りにします。
               ②鍋に里芋、大根、人参を入れてだし汁で煮ます。
                柔らかくなったら醤油、酒、砂糖を入れて煮ます。
               ③②の野菜に味がしみたらバットに取り出します。
                鍋にいかを入れてさっと煮ます。
                皿に野菜とイカを盛り、煮汁をかけ、小松菜を添えます。


    副菜 きんぴらごぼう
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  太目に切った有機の人参とごぼう。
 ごぼうは坂下農園さん、柔らかです。
 これも太めに切った蓮根と合わせて炒め煮
 しました。しっかりお醤油味です。




    小鉢 秋野菜のマリネ
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  蓮根、かぼちゃ、玉ねぎに切り干し大根を
 合わせて米酢、レモン果汁、オリーブ油が
 ヘルシーです。カルシウムもしっかり摂れます。



煮物が嬉しい季節になりました

食養御膳
11 /19 2013
        食養御膳11月3週お届けのお料理をご紹介します。

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       煮物がうれしい季節になりました。
      主菜の「油揚げの袋煮」は、ふっくらお揚げにぎっしりと具を詰めて、
      切り口から人参のオレンジ色がのぞきます。
      和鶏のヘルシーなむね肉を挽いたもの、人参、しめじ、コーン、大豆も
      入りました。かみ応えもしっかり。体の中からきれいになっていくようです。



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       副菜は「しらすと蓮根のきんぴら」(写真右側)。
      蓮根、人参、大根にシラスのカルシウムがうれしいです。
      お醤油味ですが塩分は0.8g。血圧高めの方にも安心です。



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           小鉢は「ほうれん草とひじきの和え物」。
          カルシウム、たんぱく質が豊かでうれしい和え物です。
          ほうれん草をさっとゆで、ゆであげたひじきとしめじを
          くずし豆腐で和えました。
          マヨネーズを加えた合わせ酢がまろやかです。

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/