FC2ブログ

秋日和、体も心もいい感じ

食養御膳
10 /29 2013
       食養御膳11月1週お届けのお料理をご紹介します。

       ヘルシーで力強い「お麩のロースト」の組合せ

      

      食養御膳定番のお麩のロースト。今回は舞茸も入って秋の香りも充分です。
     自然食でもマクロビオティックでも必ず使うお麩や高野豆腐、先人の知恵が
     いっぱいです。お肉の代わりにもなる大豆やグルテン食品、仲良しになりた
     いですね。


                        主菜 お麩のロースト
              400IMG_3822.jpg

          レシピ
          材料(2人分):車麩10g、玉ねぎ48g、椎茸16g、舞茸40g、
                 小エビ4g、にんにく2g、醤油5g、卵60g、
                 いりこだし0.4g

          作り方:①車麩は水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
                玉ねぎ、椎茸はスライス、舞茸はさきます。
                にんにくはみじん切り。
               ②卵を溶いて調味料を混ぜ、①を混ぜます。
               ③バットに②を入流し込み、オーブンで焼きます。
                切って皿に盛りつけてでき上がりです。



   副菜 ごろごろ野菜スープ
400IMG_3823.jpg
  なんて美しい!紫色のスープです。
 高橋時子さんが作ってくれた無農薬の
 紫さつまいも。こんなに色がきれいに出ました。
 ポリフェノールたっぷり、スープのお味も上品
 ですよ。



小鉢 キャベツとりんごのサラダ
400IMG_3824.jpg

  ほんのり酸味のキャベツとりんごのサラダ。
 レーズンがポイント。鉄分補給もうれしいです。


秋色の鮭に彩り野菜あんがたっぷりです

食養御膳
10 /08 2013
       食養御膳10月3週お届けのお料理をご紹介します。

     500IMG_3730.jpg

     「鮭と野菜のトマト煮」は、産地指定で取り寄せのロシア沖の紅鮭。酒をふり
    かけてしっとり焼き上げます。大根、人参、なす、玉ねぎ、トマトをトロリあんに
    からめてヘルシーな主菜できあがりました。「じゃがいものチーズ焼き」でボリュ
    ームを。「キャベツのりんごサラダ」は採れたてキャベツにりんごを合わせてさっ
    ぱりやさしいサラダになりました。



                主菜 鮭と野菜のトマト煮
           400IMG_3731.jpg

      レシピ
      材料(2人分):紅鮭2切れ、大根92g、人参66g、玉ねぎ63g、
             なす20g、トマト80g、にんにく1g、オリーブ油4g、
             白ワイン6cc、塩、こしょう、砂糖、薄力粉は適宜

      作り方:①鮭はこしょうをふり、薄力粉をはたいてオーブンで焼きます。
          ②大根と人参は厚めのイチョウ切り、玉ねぎはスライス、なすは
           乱切り、トマトはざく切りにします。
          ③鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
           香りが立ったら、大根、人参を炒め、油が回ったらワインを
           入れます。玉ねぎ、トマト、なすを順に加えて炒めます。
           塩、こしょう、砂糖で味を調えます。
           ①にかけてできあがりです。
          

     副菜 じゃがいものチーズ焼き      小鉢 キャベツのりんごサラダ
    400IMG_3732.jpg    400IMG_3733.jpg

3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
    エネルギー 380kcal、たんぱく質 24g、カルシウム 190㎎、塩分 3.4g です。

  

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/