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海の幸たっぷり 彩りもさわやか          初秋のマリネできました

食養御膳
08 /27 2013
       食養御膳9月1週お届けのお料理をご紹介します。

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       いか(青森)、ホタテ(青森)、ちょっぴりのエコシュリンプ(インドネシア)を
      蒸し焼きにしてカラフル野菜のドレッシングで和えた、ソースたっぷりの
      一品です。

       お魚は漁業域を考えて選んでいます。
      被災地応援もしつつ食べる方の安心第一が基本です。



                  主菜 海の幸のドレッシング和え
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      レシピ
      材料(2人分):ほたて50g、いか80g、えび20g、玉ねぎ80g、トマト60g、
              きゅうり30g、にんにく2g、オリーブ油6cc、白ワイン4cc
              塩適量、砂糖適量、こしょう少々、オレガノ少々
      作り方:①ほたて、いか、えびは塩、こしょうを鉄板に並べオリーブ油2ccを
          ふりかけてオーブンで蒸し焼きにします。。
          ②にんにくはみじん切り、玉ねぎ、トマト、きゅうりは粗みじん切り
          にします。
          ③残ったオリーブ油、調味料を全て混ぜ合わせます。②を混ぜ、①を
          混ぜ合わせてできあがりです。


副菜 切り干し大根の中華サラダ400IMG_3636.jpg
   昔懐かしい食材の1つ、切り干し大根は
  宮崎の松崎勲商店さんから取り寄せた無添加
  の切り干しです。干すことによってビタミン、
  ミネラルなど栄養価アップ。
  夏野菜のきゅうりとピーマン、小エビでカルシ
  ウムアップ。さっぱりと米酢ベースに醤油、
  ごま油をちょっと落としたサラダです。



 小鉢 トマトのわかめスープ400IMG_3638.jpg
   オールマイティ西洋の旨味の素、トマトの
  味をいかしたスープです。酸味と旨味が
  さわやかで疲れた体にしみ通ります。
  わかめはオーサワジャパンから取り寄せた
  「カットわかめ」鳴門産を使用しています。


お惣菜の感想

お客様の感想ご紹介
08 /20 2013
strong>食養御膳をご利用されているお客様より
ご感想をいただきましたのでご紹介します。


山形県 T様
いつも実家の両親に、二人の夕食セットを届けて頂きありがとうございます。今はまだご飯は炊けますが、調理が困難になってきています。安心・安全なお惣菜これからもよろしくお願いします。

千葉県 F様
9月に出産も控えており、お惣菜とても助かっています。美味しいお惣菜いつもありがとうございます。


夏バテ防止にビタミンB1 こっくり肉巻きを召し上がれ

食養御膳
08 /09 2013
 食養御膳8月3週お届けのお料理をご紹介します。 

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  人参、甘南蛮、凍り豆腐もしっとりと巻かれました。
  オーブンでこっくりと焼いて、さっと炒めたパブリカ、ほっくりと焼いたポテトを添えて。彩り鮮やかは目にも体にも現想的。

      副菜は夏バテ防止最強トリオ「ゴーヤとひじきのサラダ」
      小鉢は優しいお味の「洋風うの花」です。



                  主菜 野菜の肉巻き
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      レシピ
      材料 :豚肉70g、じゃがいも40g、人参30g、赤ピーマン10g、黄ピーマン10g
          凍り豆腐6g、食塩・胡椒・塩麹少々
      作り方:①人参は拍子切りにし、さっとゆで豚肉で巻きます。
           じゃがいもは1㎝ぐらいの輪切り、ピーマン類は乱切りにします。
          ②豚肉は塩麹につけ、①を巻いて焼きます。
          ③じゃがいもとピーマンも焼いて付け合わせます。

副菜 ゴーヤとひじきのサラダ
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 ゴーヤは猛暑に向かってての体力づくりにパワー
を発揮します。ゴーヤ、芽ひじき、玉ねぎ、しそ、トマトの赤がきれいです。
夏の紫外線に負けそうな目にも効きますね。



 小鉢 洋風うの花 
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 しっとり、優しい「洋風うの花」
こだわり仁藤豆腐店さんのおからに和鶏、本しめじ、人参とカラフル。
出盛りの枝豆を散らして出来上がり。たんぱく質、ビタミン、カルシウムも豊富です。


お惣菜の感想

お客様の感想ご紹介
08 /07 2013
食養御膳をご利用されているお客様より
ご感想をいただきましたのでご紹介します。


長崎県 F様
離れて住む祖母が、夕食を作るのが大変だと言うのでプレゼントします。安心で美味しいお惣菜ありがとうございます。

宮城県 K様
いつも美味しく頂いています。いろいろな気配りも感じます。これからもよろしくお願いします。


さつま揚げの炊き合わせ

食養御膳
08 /01 2013
       食養御膳8月2週お届けのお料理をご紹介します。
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       やさしい味わいの煮物です。
      四宮蒲鉾店さんから取り寄せた安心さつま揚げと野菜を炊き合わ
      せました。彩りに斉藤さんのズッキーニを添えました。
      さっぱりとやさしい煮物です。

      ※放射能が福島から流出し、海を汚染しています。お魚は漁獲域を
      選定するのが重要です。しっかりとした原魚のトレーサビリティを確認
      できるお魚の加工会社と提携しています。



                  主菜 さつま揚げの炊き合わせ
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      レシピ
      材料(2人分):さつま揚げ120g、人参80g、ズッキーニ40g、車麩2個、
              醤油4cc、みりん4cc、だし汁100cc
      作り方:①鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ、輪切りにした人参を煮ます。
          柔らかくなったら半分に切ったさつま揚げを入れて煮ます。
          味がしみたら鍋から取り出します。
          ②に①と同様車麩(水で戻して水気を切る)、ズッキーニに
          "味がしみたら鍋から取り出す"を行います。
          ③器に盛り付けます。
            ※具を別々に煮ることがきれいに仕上げるコツです。


副菜 なすとピーマンの味噌炒め494IMG_3594.jpg
   こっくりと赤味噌で煮からめたナスとピーマン、
  相性ぴったりの夏のおかずです。
  ご飯がすすみます。



 小鉢 納豆のモロヘイヤ和え495IMG_3592.jpg
   小鉢には、夏の滋養野菜モロヘイヤとオクラを
  納豆に合わせたネバネバトリオの一品です。
  ご飯すすむし、夏の疲れた体を癒します。


安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/