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和鶏がいいおだしに。お汁いっぱいの親子丼?

食養御膳
07 /22 2013
       食養御膳7月4週お届けのお料理をご紹介します。 

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        『鶏の卵とじ』-和の定番「親子丼」の汁いっぱいの煮物です。
       副菜の「揚げナスのマリネ」が、合わせた酢にナスのポリフェ
       ノールが溶け出して薄紫に染まりました。


   主菜 鶏の卵とじ
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  鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒を入れ、
 厚めに切った玉ねぎ、一口大よりやや
 大きい鶏肉を入れて煮ます。
 味がしみたら、水で戻して水気を切った
 麩を入れ、味をなじませます。
 溶き卵を回しかけます。



   副菜 揚げなすのマリネ
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  鍋にマリネ液(レモン汁、白ワイン、
 塩、胡椒、ローリエ)を煮立たせ、さま
 しておきます。乱切りにしたナスは油で
 揚げ、人参は蒸します。ピーマンは輪切
 りにして茹でます。マリネ液に野菜を漬け、
 バジルをさっと振ります。




 小鉢 きゅうりとひじきの酢の物
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   ひじきは水で戻して煮こぼします。
  胡瓜は塩もみし、ワカメは水で戻します。
  酢、醤油、塩、砂糖を混ぜ、水気を切った
  ひじき、胡瓜、ワカメを和え、しらすを
  混ぜます。


猛暑に備えてしっかり栄養

食養御膳
07 /18 2013
        食養御膳7月4週お届けのお料理をご紹介します。

         主菜 ヘルシーミートローフ    副菜 なすと揚げの田舎煮
      
                               小鉢 いろいろお豆

       これから訪れる猛暑に備えてしっかり栄養補給を心がけます。
      たんぱく質もしっかりと、ビタミン、ミネラルもしっかり摂れるお食事です。



  副菜 なすと揚げの田舎煮490IMG_3545.jpg

  お肉料理のあと口に素朴な田舎煮も
 いいですね。
 出盛りナスとお揚げの「たいたん」。
 京都のおばんざいの定番です。



    小鉢 いろいろお豆490IMG_3543.jpg

  洋風?と思ったらこちらも和の三色豆の
 甘煮です。ひよこ豆、金時豆、とら豆です。
 甘い煮豆にほっとします。


夏バテ防止!「夏の八宝菜」

食養御膳
07 /11 2013
       食養御膳7月3週お届けのお料理をご紹介します。

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      猛暑、大雨、空梅雨と、日本列島は悪天候ににさいなまれています。
     そんな時、やっぱり体力を蓄え、ほどよい休養も必要。
     疲れた身体に野菜たっぷりの八宝菜、うれしいですね。
     出盛り柔らかスルメイカ、塩麹に漬け込んだ三元豚がビタミン、ミネラルを
     補給します。


  3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
    エネルギー 433kcal、たんぱく質 24.4g、カルシウム 173㎎、塩分 3.1g です。


                   主菜 夏の八宝菜 150g
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レシピ  ①キャベツは一口大に切り、椎茸は四ツ割りにします。
      きゅうりとナスは縦半分にして斜めにスライスし、ナスは油で揚げます。
      人参は千切りにしてゆでます。玉ねぎはスライスして湯通しします。
      イカは輪切りにして油通しします。豚肉は塩麹、片栗粉とまぶし湯通し
      します。   
       ②油を熱した鍋に、みじん切りにしたニンニクと生姜を炒めます。
      キャベツを炒め、ナスを入れしんなりしたら残りの野菜を入れます。
      全体を混ぜ合わせ、豚肉を入れます。だし汁、調味料(砂糖、酒、かき油、
      醤油、塩)を入れて全体を混ぜ合わせたら水溶き片栗粉でとろみをつけて
      できあがりです。              


副菜 かぼちゃのいとこ煮 130g
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   熊本の大矢野有機さんから緊急入荷の
 カボチャがほっくり。やさしい小豆とぴったりの
 定番おかず、「いとこ煮」です。甘さもほどよい
 ですよ。



小鉢 モロヘイヤの高野豆腐和え 65g
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   夏といえば王者?モロヘイヤ。古代エジプトで
 滋養のため食べられていたという、暑さに負けな
 い栄養価がぎっしり。高野豆腐もたんぱく質を
 補給します。


お惣菜のご感想

お客様の感想ご紹介
07 /10 2013
食養御膳をご利用されているお客様より
ご感想をいただきましたのでご紹介します。


東京都 K様
いつも安心なお惣菜をありがとうございます。足が不自由な為とても助かっています。これからもよろしくお願いします。

長野県 T様
キムチやカレーなどの香辛料が苦手なのですが、手づくりお惣菜は美味しく頂いております。


冷たくひやして召し上がれ

食養御膳
07 /03 2013
       食養御膳7月2週お届けのお料理をご紹介します。 
     
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        暑い日は食欲も落ちがち、そんな時ピタミン、ミネラルたっぷ
       りの野菜どっさり『ピリ辛ごま豚』が体を元気にさせます。
       お肉は塩麹を効かせ、口あたりソフト。野菜も
人参ゴボー
       ピーマン、南瓜が嬉しい彩り。醤油、ねりごまに豆板醤が少し。
       ピリッとしたタレをかけて召し上がれ。
       副菜は『カラフルおから煮』。小鉢は『ゴーヤの酢の物』です。



   3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
    エネルギー 352kcal、たんぱく質 19g、カルシウム 165㎎、塩分 1.8g です。


         主菜 ピリ辛ごま豚 100g
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  レシピ 
    ①人参、ピーマン、ゴボー、南瓜は一口大の乱切りに切ります。
      シシトウは爪楊枝などで穴をあけます。
    ②だしで豚肉と人参、ゴボーを煮ます。南瓜は蒸し、
      シシトウは焼きます。皿に盛り付けます。
    ③タレ(ねりごま、醤油、みりん、酒、砂糖、豆板醤)を混ぜ合せ
      ピリ辛ごまダレを作り、②にかけてお召し上がり下さい。

        
 副菜 カラフルおから煮 150g
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  彩りきれい!おからに具材がたっぷり。
 椎茸、人参、あげ、ちりめん、ひじきが
 カラフルです。地味なおからがキラキラ
 おかずに変身。上にのせた青ねぎが
 うれしいです。
 カルシウムがこれだけで129㎎です。



  小鉢 ゴーヤの酢の物 70g
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  ゴーヤに生姜、イカをあらめに
 切ってゆで、酢で合せました。
 大人の酢の物ですね。
 



やさしいお味の肉巻きです

食養御膳
07 /01 2013
  食養御膳7月1週お届けのお料理をご紹介します。
    

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       三元豚の美味しい薄切りのお肉に、人参・高野豆腐・ピーマンを巻き
       ました。下味はごく薄く、きのこのたれにみりん・醤油を効してお好
       みで召し上がれます。たくぱく質、カルシウムもしっかり摂れます。
       塩分も1.3で安心ですね。
       副菜には『青菜のポロネーズ』・小鉢は『ポテトサラダ』。

   3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
    エネルギー 374kcal、たんぱく質 22.9g、カルシウム 165㎎、塩分 2.4g です。


        
 副菜 青野菜のポロネーズ 70g
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 力のある青野菜各種にポロネーズソースをたっぷ
 り、安心卵のゆで卵がポロポロでバター、チーズの味が広がります。
 



  

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/