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カラフルなおかず三品できました

食養御膳
05 /30 2013
 食養御膳6月1週お届けのお料理をご紹介します。
   メインディッシュはフワフワとあったかささみのもみじ揚げ
 

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       厨房いっぱいに広がったいい香り。ささみがふっくらと薄紅に深まり
       ました。すり下ろした人参をまぜこんで安心卵入りの衣をさっくりと
       混ぜ、ささみを包みこむようにして揚げました。揚げ油も一番搾りの
       キャノーラ&べに花油、ふわっと揚がりました。

   3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
    エネルギー 397kcal、たんぱく質 37.1g、カルシウム 120㎎、塩分 1.7g です。


        
 副菜 ブロッコリーとエノキのごま酢和え 80g
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 水々しいブロッコリーの緑を
 真白なエノキと合せてゴマ酢で合えました。
 



  小鉢 ナスのじゃこ炒め 60g
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  カラフル!みた目もgood、食欲をそそります。
 ナスをオーブンでやいてヘルシーにじゃこと炒め
 合せました。ゆでた人参が彩りをそえます。



ほっこりじゃがいもに旨味とじこめた和鶏のクリーム煮です

食養御膳
05 /21 2013
   食養御膳5月4週お届けのお料理をご紹介します。


   

       バータ、牛乳と相性のいい鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、
       しめじ、煮込む時にローレル、白ワインで香りつけ。牛乳がとろ
       りと混ぜ合って野菜、肉の甘味がハーモライズ。暑い時には、
       冷やして頂くのものいいですね。

   3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
    エネルギー 387kcal、たんぱく質 16.2g、カルシウム 238㎎、塩分 3.2g です。


主菜 新じゃがい もと和鶏のクリーム煮 190g
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 レシピ  ①鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒をします。
       ②じゃがいもは一口大に、人参は小さい乱切り、しめじはバラバラ
        に、玉ねぎはスライス、アスパラは茹でて1㎝幅くらいで斜め切り
         にします。
       ③鍋にバターをひいて、玉ねぎ、しめじの順で炒め、①の鶏肉、人参、
         じゃがいもを入れます。
       ④③に油が回ったら、水とローレル、ワインを入れアクを取りつつ煮込
        み、牛乳と塩、胡椒で味を整え、小麦粉でとろみをつけます。
        
   副菜 コロコロ野菜 120g
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 コロコロに切ったさつまいも、人参を蒸して茹でた
 お豆と合せます。マヨネーズ、粒マスタード、牛乳、レモン果汁であえました。
 さっぱり、でもさつまいもの甘味がやさしいです。



  小鉢 グリーンスープ 160g
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 元気のでるスープ
 小松菜、玉ねぎ、じゃがいもを欧風だしで煮込み、
 フードプロセッサーにかけて再び鍋にもどし牛乳、
 塩胡椒で味つけ。ひんやりスープでお召し上がり
 下さい。



お惣菜のご感想

お客様の感想ご紹介
05 /21 2013
食養御膳をご利用されているお客様より
ご感想をいただきましたのでご紹介します。


岡山県 A様
先日母の日のプレゼントとしてお惣菜を送りました。とても美味しかったと喜んでました。ありがとうございました。

埼玉県 T様
お惣菜ありがとうございます。アレルギーで食べれない食材があり対応して頂き感謝しています。これからもよろしくお願い致します。



うまみたっぷり野菜の五目煮

食養御膳
05 /16 2013
         食養御膳5月4週お届けのお料理をご紹介します。

       

        目に青葉 山ホトトギス・・・美しい季節になりました。
       主菜はだしの効いたイカを野菜と煮合わせました。おしょうゆ味で
       野菜の旨味もしみています。ごはんのおかずにぴったりですね。


3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
    エネルギー 186kcal、たんぱく質 13.8g、カルシウム 166.5㎎、塩分 3g です。


                    主菜 野菜の五目煮 135g
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    レシピ  ①細筍は斜め切り、人参は乱きり、大根は大きめのいちょう切りに
           します。麩は戻して食べやすい大きさに切り、干し椎茸は戻し
           て1/4に切ります。小松菜はゆでて3㎝長さに切ります。
           イカはわたを抜き、食べやすい大きさに切ります。
          ②鍋にだし汁を入れ大根を煮ます。大根が柔らかくなったら筍、
           干し椎茸、人参を入れます。醤油、酒、みりん、砂糖、塩を
           入れ味がしみ込んだらイカを煮ます。
          ③野菜とイカを盛り付けます。鍋に残った煮汁で麩を煮ます。
           麩と小松菜を盛り付けます。
                       
        
   副菜 筍じゃこ 95g
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  旬の筍、届きたてをゆがきカルシウムたっぷり
 いりこと煮合わせました。
 大ぶりに切った筍の食感をお楽しみ下さい。



小鉢 じゃがいものスープ 130g
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  濃く旨スープ、牛乳の白いスープにグリーンの
 アスパラが彩りあでやか。
 目にも身体にも効いています。




スパイシーなソテーできました。三元豚のお肉が柔らかくジューシーです。

食養御膳
05 /09 2013
食養御膳5月3週お届けのお料理をご紹介します。

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  大切に育てられた平田牧場の三元豚を薄くスライスしてニンニク、塩胡椒、白ワイン、オリーブオイルでさっと焼きあげました。一緒に新じゃがもベイクしました。別添した新玉ねぎの白、きゅうりの緑がさわやかです。
     
  

              3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
    エネルギー 283kcal、たんぱく質 13.6g、カルシウム 145㎎、塩分 3.4g です。


             主菜 新じゃがいもと三元豚のにんにく焼き 85g
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     レシピ  ①じゃがいもをよく洗い一口サイズに切り、豚肉は1枚のまま、
           にんにくは薄くスライスします。
           ②鉄板に①を置き、にんにくスライスをちらし、白ワイン、
           オリーブオイルをふりかけ、塩胡椒をしてオープンで焼き
           ます。


  副菜 ふきと野菜煮 105g
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  出盛りのフキを丁寧に下ごしらえし大根、人参、
 椎茸と煮合わせました。素朴な和の副菜です。
    ※だし、醤油、みりんでしっかり味付けしたので
       少し塩分がオーバーしました。
 




  小鉢 カブのサラダ 70g
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  フレッシュ、今が旬のカブ、赤い人参、緑のカブ
 の葉、ピーマンも鮮やかです。火を通さないぶん
 酵素が活きています。さっぱり甘酢でさわやかです。低めの温湯でもどしてお召し上がり下さい。
    

お惣菜のご感想

お客様の感想ご紹介
05 /08 2013
食養御膳をご利用されているお客様より
ご感想をいただきましたのでご紹介します。


東京都 K様
先日頂いた豆の洋風惣菜がとても美味しかったです。春野菜もうれしく頂いています。

千葉県 M様
4回コースでお惣菜をはじめて注文しました。毎回届く楽しみ頂いています。次回から定期でお願いします。



しっかりお味の食養おかず フキの香りが初夏ですね。

食養御膳
05 /01 2013
食養御膳5月2週お届けのお料理をご紹介します。

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  和鶏のミンチを伸ばしてフキと人参をくるりと油揚げで巻きました。
  蕗の歯ざわりと人参の歯ごたえでgoodな食感です。
  トロリとした濃い目のしょうゆあんがとってもよく合います。     
 
  副菜に『コーン入りマッシュポテト』・小鉢に『ひじきのペペロンチーノ』といっしょにお召し上がり下さい。

                  3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
    エネルギー 301kcal、たんぱく質 17.1g、カルシウム 170㎎、塩分 2.0g です。


                   主菜 蕗のミンチロール 2切
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     レシピ  ①油揚げ、人参、フキを1㎝角の長さ3㎝ぐらいの長方形に切って
            おきます。それをよく練ったひき肉で巻きオープンで焼きます。
           ②鍋に水、だし、醤油、オイスターソース、砂糖、ごま油を入
            れ一煮立ちしたら味を整えます。そこに水溶き片栗粉でとろ
            みをつけます。
           
  副菜 コーン入りマッシュポテト 60g
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  新じゃがを蒸してつぶしたマッシュポテトに玉ねぎ、安心スイート
  コーンをまぜました。甘いコーンがアクセント。 




  小鉢 ひじきのペペロンチーノ 60g
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  ミネラル、ビタミンの宝庫、女性に嬉しい美肌効果の鉄分も豊富です。ひじきの無機ヒ素の問題もよく水もどしし、1週間で60gを超えないようにと東京都福祉健康局では広報しています。 

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/