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つくね団子の黒酢あんかけ

食養御膳
03 /19 2013
        食養御膳3月4週お届けのお料理をご紹介します。

       

       体にやさしい「つくね」できました。
      先週試作をして好評だった畑のお肉、グルテンミートを使ってつくねを
      作りました。椎茸、にんにく、玉ねぎ、生姜をよく混ぜ、つなぎには卵、
      パン粉(無添加)、くず粉を入れ、丸めてオーブンで焼きました。
      ヘルシーですよ。
      黒酢、黒砂糖を入れたあんを添えて。

       副菜は「ポテトのチーズ焼き」、小鉢は「キャベツの即席漬け」です。



                主菜 つくね団子の黒酢あんかけ 138g
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  レシピ:①グルテンミートはミキサーで細かくします。
       ②水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
       ③②を油で炒め、①を加えてさらに炒め、さまします。
       ④③に卵、牛乳、生姜、パン粉、薄力粉、くず粉を加え、丸めて団子を
        作ります。
       ⑤④の表面に油をさっと塗りオーブンで焼きます。
       ⑥鍋にだし汁、酒、黒砂糖、みりん、黒酢、くず粉を入れて火にかけ
        とろみがついたら⑤にからめます。


      副菜 ポテトのチーズ焼き 60g  小鉢 キャベツの即席漬け 80g
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ボリュームたっぷりきのこと肉だんごの味噌煮

食養御膳
03 /12 2013
        食養御膳3月3週お届けのお料理をご紹介します。

       

        主菜は麩を混ぜ込んだやわらか肉団子です。
       しめじ、生椎茸を味噌あんでからめて和風肉団子に仕立てました。
       お肉のパワーで体に元気が入ります。
        副菜は「厚揚げの切り干し煮」、小鉢は「いりこの酢の物」です。


                  主菜 きのこと肉だんごの味噌煮
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    レシピ:①玉ねぎはみじん切りにし、車麩は水で戻して4等分にします。
          しめじはばらし、椎茸は薄き切りにしさっとゆでておきます。
         ②豚ひき肉に①の玉ねぎ、車麩と酒、醤油、卵、パン粉を入れ
          粘り気が出るまで混ぜます。
         ③②を団子状にしてオーブンで蒸し焼きにします。
         ④鍋にだし汁、味噌、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけ、
          ③ときのこを入れて煮からめます。

  副菜 厚揚げの切り干し煮600P1000097.jpg

  生揚げを薄くスライスしたものを、切干大根、
 人参、干し椎茸をたき合わせた中にそっと加え、
 ことこと煮含めました。味付けは、醤油、みりん、
 酒、砂糖。だしは「いりこだし」を効かせました。
 仕上げに白煎り胡麻をパラリ。



   小鉢 いりこの酢の物600P1000100.jpg

  緑あざやかな小松菜と真っ白な大根がさわや
 かです。ちりめんしらすもたっぷり。ねばりとフコ
 イダンの がごめ昆布も少々。酢で合わせました。
 さっぱりしたお味です。


お惣菜のご感想

お客様の感想ご紹介
03 /08 2013
食養御膳をご利用されているお客様より
ご感想をいただきましたのでご紹介します。


東京都 N様
こんにちは。とても美味しい味付けでプレゼントに贈った両親もとても喜んでくれました。今回は両親からのリクエストで注文します。とても好評で楽しみに待っています。

大阪府 S様
インターネットを見て初めて注文しました。とてもワクワクしてお惣菜がくるのを楽しみにしていました。期待通りの味でとても喜んでいます。これからもよろしくお願いします。



牛肉とごぼうのしぐれ煮風

食養御膳
03 /05 2013
        食養御膳3月2週お届けのお料理をご紹介します。

       

        相性の良い牛肉とごぼう、甘辛醤油もひかえめにごぼうの風味を
       いかすようにさっと炊き合わせました。
        副菜は彩りのよい「人参と青菜の白あえ」。きのこ、小松菜、豆腐が
       栄養価のハーモニーをアップさせます。
        小鉢は緑のきゅうりにニンニク、唐辛子がパンチを効かせます。


3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
     エネルギー 247kcal、たんぱく質 12.8g、カルシウム 126㎎、塩分 3.5g です。


  主菜 ごぼうのしぐれ煮風
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   だし汁、砂糖、みりん、酒、醤油を一煮立ち
 させ、生姜の千切り、戻した干し椎茸、さっと
 湯通しした牛肉を入れます。落としぶたをして
 煮含めます。  



  副菜 人参と青菜の白あえ
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  練りごま、醤油、塩、砂糖に水切りした豆腐を
 混ぜて白あえの衣をつくります。そこにゆでて
 おいた人参、しめじ、青菜を混ぜます。



 小鉢 たたききゅうりのナムル
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  すりおろしたニンニクと生姜にごま油、唐辛子、
 塩、煎り胡麻を混ぜ合わせます。
 食べやすく切ったきゅうりを混ぜます。


食養御膳のご感想

お客様の感想ご紹介
03 /01 2013
食養御膳をご利用されているお客様より
ご感想をいただきましたのでご紹介します。


福島県 S様
いつも美味しいお惣菜を楽しみにまっています。高齢なもので作るのが面倒な時に、温めるだけで簡単、しかも 安心・安全で自然の味で美味しく頂き満足しています。
酸味も上手に工夫されて美味しいですね。スーパーのお惣菜では味わえないお惣菜です。
先日、お友達にお惣菜をプレゼントしたらとても喜んでくれました。
これからもよろしくお願いします。



安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/