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こっくりゆで鶏できました

食養御膳
01 /22 2013
         食養御膳1月4週お届けのお料理をご紹介します。


                           副菜 小松菜とポテトのソテー
       
       主菜 ゆで鶏の野菜和え             小鉢 白菜の甘酢

      和鶏のももはゆでてあるのでとってもヘルシー。
     カブも真っ白、練りごまも白。モノトーンで統一されたおかずも何か清々しい
     ようです。

      薄口醤油とマヨネーズを隠し味にこっくりした白ごま和え、栄養価の高い
     一品ができあがりました。
     「小松菜とポテトのソテー」と「白菜の甘酢」を添えて。

      寒さの中で育つ、甘く柔らかな小松菜はカルシウムたっぷりの元気
     野菜です。北海道産"北あかり"をさっとゆでてバターと合せました。



 3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
     エネルギー 300kcal、たんぱく質 18.2g、カルシウム 280㎎、塩分 2.6g です


主菜 ゆで鶏の野菜和え  副菜 小松菜とポテトのソテー  小鉢 白菜の甘酢
500IMG_2990.jpg 500IMG_2992.jpg 500IMG_2993.jpg

食養御膳のご感想

お客様の感想ご紹介
01 /22 2013
食養御膳をご利用されているお客様より
ご感想をいただきましたのでご紹介します。


神戸 M様
 毎月美味な料理を送っていただき、今月は何料理だろうと楽しみに待っている事で
とても幸せを感じています。大変なお仕事ですがお体を大切に頑張って下さいね。
ありがとうございます。


神奈川 K様
 安心してお願い出来るのも長いお付き合いから生まれて信頼申し上げています。
全ての物を美味しく頂くのが私の喜びです。


 

外は雪、家であったかいスープ煮 いいですね♪

食養御膳
01 /15 2013
       食養御膳1月2週お届けのお料理をご紹介します。

                             副菜 ごぼうときのこのマリネ
       
         主菜 チキンのトマト煮         小鉢 さつま芋のゆず煮

        和鶏は大きめの一口大、野菜も大きめに切って食べ応え十分です。
       和鶏にしみこんだ赤ワインがお肉を柔らかくします。
       野菜から出た甘みとケチャップがやさしい味に仕上げます。
       寒い冬の食卓にあったかくして召し上がれ。

        副菜はたっぷり大きめに切った「ごぼうときのこのマリネ」です。
       酢が効いていてヘルシー。
       小鉢は輪切りにしたさつま芋の甘煮。ゆずがさわやかです。


3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
     エネルギー 376kcal、たんぱく質 22.9g、カルシウム 289㎎、塩分 1.9g です


                  主菜 チキンのトマト煮
            500IMG_2986.jpg

            レシピ  
           ①鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをしておきます。
            高野豆腐は水でもどして一口大に切ります。
            玉ねぎは厚めのスライス、人参乱切りにします。
            大根は乱切りにし、下ゆでをしておきます。
           ②鍋に油を熱し鶏肉を炒めてから玉ねぎを炒め、赤ワイン、
            粗みじんにしたホールトマトを入れ煮ます。 
            人参を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
           ③高野豆腐、大根を入れ、トマトケチャップ、欧風だし、
            塩、こしょうで味を調えます。


 副菜 ごぼうときのこのマリネ
400IMG_2984.jpg  レシピ
 ①ごぼうは斜め薄切りにします。
 人参は千切り、椎茸はスライス、えのきは1/2に
 切ってからほぐし、しめじもほぐします。それぞ
 れをゆでておきます。
 ②酢、醤油、油、砂糖、酒をよく混ぜ合わせ、
 ①を浸します。



  小鉢 さつま芋のゆず煮
400IMG_2983.jpg  レシピ
 ①さつまいもはよく洗い、1㎝の輪切りにします。
 ②鍋にさつま芋と水(ひたひたより少なめ)、
 砂糖を入れて煮ます。
 ③10分くらいしたら塩、酒、ゆず果汁を入れ、
 さつま芋が柔らかくなるまで煮ます。

ご飯にもパンにも合うおかずです

食養御膳
01 /08 2013
       食養御膳1月2週お届けのお料理をご紹介します。

                            小鉢 いろいろお豆煮
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         主菜 鮭の南蛮漬け        副菜 小松菜と大根の煮びたし

         定番鮭の南蛮漬けにほっこりカボチャをベイクして添えました。
        鮭は油で揚げずにスチームオーブンで焼きました。
        さっぱりとした甘酢だれをかけてお召し上がり下さい。
        副菜は「小松菜と大根の煮びたし」、小鉢はビタミン、ミネラル、
        たんぱく質もたっぷりな「いろいろお豆煮」です。


3品合わせて1食当たりの栄養価は、   
     エネルギー 372kcal、たんぱく質 26.4g、カルシウム 250㎎、塩分 3.6g です


                      主菜 鮭の南蛮漬け
             400IMG_2976.jpg

        レシピ  
           ①紅鮭は水に浸し塩抜きをしてから酒をふりしばらくおきます。
            水気を拭き取って胡椒をし、小麦粉をまぶしてオーブンで
            焼きます。
            かぼちゃはスライスし、油をまぶしてオーブンで焼きます。
           ②鍋に酢、砂糖、醤油、だし汁、唐辛子を入れて火にかけ、
            ひと煮立ちさせます。
            粗熱が取れたら、薄くスライスした玉ねぎと千切りにした人参を
            浸します。    
           ③②に①を漬け込みます。
            

 副菜 小松菜と大根の煮びたし
400IMG_2979.jpg レシピ
 ①小松菜は3㎝長さに切ります。
 大根は短冊に切ります。
 ②鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ、
 大根が柔らかくなるまで煮ます。
 小松菜とじゃこを入れてひと煮立ち
 させます。



   小鉢 いろいろお豆煮
400IMG_2980.jpg レシピ
 ①大豆、とら豆、金時豆を柔らかく茹でておきま
 す。玉ねぎは豆と同じ大きさに切ります。
 ②鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。
 缶詰のトマトホールをざく切りにして汁ごと入
 れます。豆を入れて混ぜます。トマトケチャップ、
 トマトピューレ、ガーリックパウダー、コリアン
                     ダー、欧風だしを入れて煮ます。塩で味を調え、
                     最後にバジルの粉をふります。
                        

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/