FC2ブログ

山形赤根ほうれん草の通販

山形の伝統野菜・郷土料理
01 /21 2017
赤根ホウレンソウのおひたし
山形には、在来作物が多く、山形県や地域の宝として見直されています。
本日は、そのなかのひとつ、冬にとてもおいしくなる「山形赤根ほうれんそう」をご紹介します。
山形赤根ホウレンソウは、山形の柴田さんという方が1930年から選抜を繰り返して完成したもの。
サイズが大きくて、株元だけでなく、根までも赤く、それが甘くておいしいのです。
安心工房のお惣菜でも使うことがあるおいしいほうれん草です。
収穫は、11月下旬よりはじまり、雪に覆われる1月からはハウスで栽培されたもの、雪の下から掘り起こすものもあります。
食べ方は、茎も加えたおたしがおすすめです。


赤根ほうれんそうについて詳しくはこちらのページへ

安心工房

安心工房のブログは以下に移転しました。
http://anshinkoubou.net/